Кому выгоден раскол ПЦУ? Филарет не признает Томос

20 июня 2019 года, Почетный Патриарх Православной церкви Украины Филарет созвал «поместный собор» и заявил о том, что не признает Томос об автокефалии Православной церкви Украины, подписанный всеми членами Синода Вселенского патриархата. Решение было принято единогласно и подписан соответствующий документ, в котором Филарет фактически отказывается от Томоса.

«Томос об автокефалии, предоставленный Украинской Православной Церкви 6 января 2019 г. в Константинополе (Стамбуле) не отвечает уставу автокефальных церквей, которым владеют все автокефальные церкви, и поэтому ставит Украинскую Православную Церковь в зависимость от Константинопольского патриархата. Собор благодарит Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев Матери-Церкви за попытки развязать украинскую церковную проблему, но нас не устраивает содержание Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины», — сказано в постановлении.

Также, УПЦ КП считает, что ей принадлежат все монастыри Киева (Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий), Николаевский монастырь в Богуславе, все приходы ПЦУ в Киеве, а также Киевская православная богословская академия, все епархии, монастыри, духовные учебные заведения, братства и миссии, которые зарегистрированы как религиозные организации УПЦ КП.

В данной ситуации нужно понимать, что Автокефалия и Единая церковь, один из основных аспектов суверенности Украины. И в данном случае, действия Филарета, не зависимо от его мотивов, вредят Автокефальной Церкви Украины. Неспособность решить свои разногласия с Эпифанием и вынесение подобных вопросов на всеобщее обозрение — это попытка внести раздор и расколоть ПЦУ.

Для того чтобы ответить на вопрос кому это выгодно, попробуйте сами проанализировать геополитическую ситуацию, попробуйте увидеть ту сторону, котрая на протяжении многих месяцев критиковала и усложняла процесс получения Томоса. Такого рода события не бывают спонтанными и всегда существует третья сторона, в чью угоду такие события происходят.

Мы будем внимательно следить за событиями и их развитием. И мы искренне надеемся, что действия инспирированные третьими лицами не смогут повлиять на нашу Государственную Независимость и Суверенность, за которую мы боремся всей Украиной.

Отметим, что ранее, 15 мая на пресс- конференции Филарет высказал обвинения в сторону предстоятеля УПЦ Епифания: «Если бы я знал, то, что происходит, я бы его кандидатуру не предъявлял бы.  Я доверял ему, что он будет идти прямой дорогой, а не пойдет кривыми дорогами… Если бы я за него не боролся на Соборе, то он бы предстоятелем не был», — сказал Филарет.

Тогда же, он рассказал об устных договоренностях с Петром Порошенко и экзархами Вселенского патриархата о том, что он продолжит руководить церковью внутри Украины, а Епифаний должен в основном представлять ПЦУ на международной арене.

Напомним также, что сегодня в Киеве происходит Форум Единства Украинского Православия. Как сообщает митрополит ПЦУ Александр: «Форум призван донести до общества месседж о необходимости и важности церковного единства в условиях современной Украины».

Итоги форума будут опубликованы в «Общественном прибое».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: