Что ждет фрески из Дома Питкиса? Комментарий главного инженера города

Реставрационные работы памятника архитектуры по адресу ул. Пушкинская, 8 практически завершены, и горожанам уже открыт фасад Доходного дома Питкиса.

Дом был построен в 1880 году, архитектором Нисом. Здесь жил знаменитый педагог и музыкант Петр Столярский. Реставрация здания началась в 2019 году. В ходе нее были выполнены работы по реставрации фасада и замене кровли, внутренние работы не проводились. На сегодняшний день осталось закончить роботы в арочном проеме, в частности — решить вопрос с проводами коммуникаций внутри.  Об этом нашему корреспонденту рассказал главный инженер города Василий Иосифович Никитенко.

Напомним, что летом 2020 года краевед, руководитель краеведческой группы «Odesa incognita» Дмитрий Жданов заявил, что в Доходном доме Питкиса уничтожаются старинные фрески. Речь шла о потолочных фресках внутри дома, которые были созданы известным одесским художником Юрсом, а также находящихся в арочном проёме. Тогда в управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета сообщили, что арочные фрески были демонтированы.

«В процессе работ были обнаружены две масляные картины, которые были закрыты гипсокартонными листами. По нашему запросу они были обследованы экспертами, которые дали свое заключение. Главой экспертной комиссии был Федор Зернецкий. Картины были демонтированы, по акту переданы ему на ответственное хранение. Согласно заключению, они не имеют ценности и даже неизвестен их автор», — рассказал Василий Никитенко.

Согласно заключению экспертов, фрески не подлежат реставрации, а их дальнейшая судьба на данный момент неизвестна. Сейчас они находятся на ответственном хранении у Федора Зернецкого. Изображения на картинах установить не удалось и, как отметил, Василий Никитенко, такой задачи не стояло. Известно, что это были изображения «Морского мотива» и «Воздушного мотива». Что-то приближенное изобразили в ходе реставрационных работ в арке Доходного дома Питкиса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: