Александр Бабич презентовал книгу о жизни Одессы и ее жителей во время оккупации

Вчера в Зеленом театре историк, писатель, гид  Александр Бабич презентовал свою книгу «Одесса 1941-1944. Пережить оккупацию», над которой работал 7 лет. Почти пять лет он проводил исследование: анализировал материал, проверял факты, накапливал воспоминания. И еще 2.5 года он ее писал. О готовности книги он сообщил в начале августа  и, вот, спустя месяц книга вышла из печати.

Получилось уникальное, объёмное, взвешенное, честное исследование жизни Одессы и её жителей во время оккупации (592 страницы с 200 иллюстраций. Тираж 500).

О книге Александр Бабич написал:

«Уверен, что кроме одесситов, она будет интересна всем, кто хочет понять, что происходило в городе, который заняли враги. Как это быть коллаборантом? Почему так не много героев сопротивления бывает, когда приходит враг? Сколько стоила колбаса и сколько команд играли в футбол? Как были организованы детские сады и какие пенсии получали старики при румынах? Сколько и как было убито одесских евреев?«.

Несмотря на то, что Одесса вчера отмечала День города и в одно время с презентаций На Потемкинской лестнице   проходил праздничный концерт, в Зеленом театре почти не осталось свободных мест.

Фрагмент из книги Александра Бабича:

Антисоветские организации в Одессе в 1941-1944 гг.
Очень интересно разобраться со всеми русскими антисоветскими организациями, которые проводили свою работу в Одессе. Их было несколько. Часть из них были основаны белоэмигрантскими движениями из-за границы: РОВС (Российский общевоинский союз), НТС (Народно-трудовой союз российских солидаристов) и РОК (Русский охранный корпус). Часть формировалась из уцелевших «бывших» местного разлива – «Общество бывших воинских чинов русской армии». А ещё – последователи нового «власовского» движения. Некоторые из этих организаций могли действовать только с одобрения гестапо. Самое интересное, что несмотря на общего врага — большевизм, они враждовали между собой, плели мелкие интриги и находили множество поводов для конфликтов.
Между окончанием Гражданской войны и началом Второй мировой, прошло меньше 20 лет. Все, кто воевал 20-40 летними в составе «Белой армии» и смог эмигрировать, либо, наоборот, чудом уцелел во всех чистках и расстрелах в Советской стране и при всём этом сохранили мечту избавить страну от большевиков, были в том возрасте, когда ещё вполне могли активно бороться за свои идеи. Очень скоро они проявились в Одессе, рассчитывая, что оккупанты в том или ином виде позволят им восстановить «единую и неделимую Россию». Какой будет эта «Свободная Россия»: монархия, демократическая республика или марионеточное государство с прогерманской властью, было основным пунктом конфликта между ними. А ещё они спорили о союзниках, о формах борьбы, о влиянии на население и степени зависимости от оккупантов.
Евгений Тверской (Меньшевик Е. Тверской прожил в оккупированной Одессе с 1941-го по 1944-й годы. В его дневниках жизнь в городе под властью румын описана как «эра сытости, довольствия и расцвета культуры». Во время оккупации румынами Одессы работал на железной дороге, был внештатным автором ряда местных газет. Вместе с отступающими румынами в 1944-м ушёл на Запад.): «Одесса стала одним из немногих городов оккупированного СССР, где активизировались участники Белого движения, не сумевшие эвакуироваться после 1920 года. 24 декабря 1941 года состоялось первое собрание инициативной группы бывших офицеров и нижних чинов Русской императорской армии и Вооружённых сил Юга России. Начальником группы стал майор Пустовойтов. Главной целью было заявлено борьба с большевизмом, оказание помощи семьям и детям репрессированных при Сталине, оказание помощи престарелым и нетрудоспособным, содержание храма Св.Магдалины».

Фрагмент из лекции о книге Александра Бабича в Зеленом театре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: