Заповедные озера академика Зайцева превращаются в пустыню

Группа ученых НПП «Тузловские лиманы» провела обследование заповедных озер в нацпарке, именованных в честь академика Ювеналия Зайцева. Ученые отмечают критическое состояние озер и прилегающих территорий.

«Картина ландшафта озер и прилегающих территорий поражала своей засухой. Там, где когда-то была вода и очень важные места для проживания птиц, сейчас пустыня. На некоторых озерах сформировались соляные слои«, — сообщает эколог Иван Русев.

Напомним, что в Национальном природном парке «Тузловские лиманы»  систему озер назвали в честь одесского ученого — Ювеналия Зайцева.

«Есть в национальном природном парке «Тузловские лиманы» уникальные места у песчаного пересыпи, под местным названием «Балатон». Это система мелких внутренних озер у песчаного пересыпи в низовьях лимана Алибей на границе с лиманом Шаганы и Карачаус. Эта естественная экосистема является заповедной. Решением научно-технического совета НПП «Тузловские лиманы» принято назвать эти озера — заповедными озерами академика Ювеналия Зайцева.

 Как сообщает Иван Русев, сейчас нацпарку требуется спецтехника и кунг, которые необходимы для проведения работ по водообмену.

 «Мы сейчас срочно ищем:

1.СПЕЦТЕХНИКУ, которая будет работать, чтобы восстановить водообмен и миграционный путь для гидробионтов между Черным морем и Тузловские лиманами. Будем благодарны за информацию об аренде земснаряда. Средства на аренду уже нашли.

2.КУНГ (вагончик) для размещения специальной охраны, который устанавливается на песчаной пересыпи у восстановленной Прорвы исключительно для защиты важного стратегического объекта. Кто подарит, или поможет его приобрести и доставить в НПП «Тузловские лиманы», администрация нацпарка будет очень благодарна», — пишет Иван Русев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: