Интервью медсестры измаильского Дома малютки, директора которого подозревают в растлении детей (видео)

Стоило только утихнуть скандалу, связанного с насилием в приюте «Світанок» (ныне Центр социально-психологической  реабилитации детей ), как в Одесском регионе вспыхнул новый инцидент, всколыхнувший общественность. Речь идёт о Специализированном доме ребёнка в Измаиле, также известном, как Дом малютки, где на сегодняшний день проживает 103 ребенка от 0 и до 6 лет. Вчера, 2 сентября, медсестра прививочного кабинета Бирка Елена Борисовна, которая работает в Доме малютки с октября 2000 года, рассказала журналистам, почему персонал подозревает главврача учреждения в растлении детей.

По словам Бирки Елены, 13 августа, когда одна из медсестер купала 7-летнюю Таню то, заметила, что у девочки раздражение в паховой области, и на слова «Танечка, не нужно себя там трогать», ребенок ответил: «Это не я, это Виктор Николаевич». В этот день Виктор Проценко брал двух девочек на прогулку, а когда у них спросили, чем они занимались, дети ответили, что им запретили рассказывать. Умолчать об инциденте медсестры не смогли, поэтому обратились к заместителю — Заворотнюк Наталье Анатольевне с вопросом, как поступить. По итогу, 25 августа, по согласованию с заместителем Елена Борисовна вызвала полицию и заявила о произошедшем. В тот же день полицейские провели допрос двух медсестер, директора Виктора Николаевича и троих детей. После этого, по словам Елены Бирки, ни с кем больше никаких следственных действий не проводили. Полное видеоинтервью Елены будет в конце статьи.

Так как об инциденте узнали главы благотворительных фондов «Берегиня» и «Крылья Надежды» — Дарья Гайдукевич  и Анжела Березинская (а первая уже много лет помогает Дому малютки) 1 сентября они решили рассказать о происшествии общественности, так как, по их мнению, дело пытаются «замять». 2 сентября представители благотворительных фондов, общественники и мирные жители города Измаил собрались возле здания Дома малютки с акцией протеста. Люди требовали, чтобы Виктора Проценко отстранили от занимаемой должности директора на время следствия, а также, чтобы «полиция активней вела расследование». Они также настаивают на проведении допроса детей в «Зеленой комнате».

Во время акции протеста в пресс-центре ГУНП прокомментировали ситуацию следующим образом: «С заявлением о том, что директор дома ребенка совершал развратные действия в отношении трех девочек семи и пяти лет, в милицию обратилась работница этого заведения. Полицейские внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.156 (Развращение малолетних) УКУ. Согласно предварительному медицинскому обследованию девочек, о которых говорится в обращении, никаких следов, свидетельствующих о сексуальном насилии, не обнаружено. Сами дети, опрошенные в присутствии школьного психолога с участием законных представителей, о факте полового насилия или развращения ничего не рассказывают. По их словам, они ходили в кабинет директора, где смотрели мультфильмы и играли. Сейчас объективное и беспристрастное расследование продолжается. Назначена судебно-медицинская экспертиза для обнаружения телесных повреждений, характерных для изнасилования или причинения физического насилия. По ее результатам будет назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая установит правдивость и объективность показаний, предоставленных детьми с нарушениями развития. Процессуальное решение в отношении директора заведения будет принято после всестороннего выяснения обстоятельств происшествия, а также проведение всех необходимых следственных действий, в том числе — получение заключений экспертиз. На данный момент оснований для вручения подозрения недостаточно».

Отметим, что по словам медсестры Елены Бирки, у детей нет нарушений в развитии, как заявлено в сообщении полиции. Директор Дома малютки Виктор Проценко все обвинения в свой адрес называет клеветой. Он дал свой комментарий на странице в Facebook.
«Никогда ни к кому не обращался по поводу себя.
Никогда даже предположить не мог, что окажусь в центре грязного скандала, от которого отмываться придется всю оставшуюся жизнь.
Я, врач-педиатр с многолетним опытом, сегодня должен доказывать, что да, я люблю детей! – но не так, как сегодня об этом кричат те, кто закидывает меня грязью и ложью.
…Внутренний конфликт в коллективе прорвался чьими-то грязными предположениями, которые стали поводом для скандала, раздутого общественниками и соцсетями.
Я не буду уходить.
Я не сделал ничего, чтобы прятать глаза или менять местожительства.
Я сделаю все, чтобы доказать: белое – это белое, а клевета – это клевета.
Чтобы мои дети, моя семья, которая оказалась тоже втянутой в громкий и грязный скандал, мои друзья сохранили веру в меня».

Стоит отметить, что в Доме ребенка штат сотрудников составляет около 170 человек. По словам Елены Бирки, настроение у сотрудников разное, но все знают, что Виктор Николаевич во время ночных смен брал этих же девочек ночевать в свой кабинет во время ночных смен. Также, по ее словам, дети рассказывали, что Виктор Николаевич снимал при них штаны. Часть работников боятся, что учреждение закроют, еще часть – не верят, что освещение ситуации поможет что-то изменить. По словам Елены Бирки, люди готовы говорить, но сегодня из всего штата сотрудников подробное интервью журналистам дала только она. Очень странным было интервью медсестры Щуки Елены Петровны, которая однозначно на вопросы журналистов не отвечала и сообщила, что никаких следов насилия у детей не заметила, хотя, одна из первых узнала о случившемся. По словам общественников и Елены Бирки, ранее женщина говорила совсем иное. Будем надеяться, что правоохранители разберутся в этой ситуации, так как на данный момент вопросов больше, чем ответов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: