Закон о дематюкации языка. В ВР предложили изменить закон

Ольга Богомолец, депутат Верховной Рады зарегистрировала законопроект 10414 от 2 июля 2019 «О противодействии сквернословию», предусматривающий административную ответственность за употребление бранных слов в публичном пространстве.

 

Автором проекта стала Ольга Богомолец. С пояснительной записки о законе:

«Сквернословие все быстрее входит в нашу повседневную жизнь, поэтому считаем нужным защитить культуру речи от ненормативной лексики. По крайней мере, сделать эту попытку. Слово — это психоэмоциональное понятия. За словом стоят эмоции, а не только смыслы. И когда мы обнаруживаем себя посредством того, что принадлежит бессознательному, тогда мы теряем наше сознание, наше «Я», готовность осознавать себя субъектами времени и реальности.

Что такое ругательство и матерщина? — это проявление слабости, психоэмоционального раздражение и одновременно усталости, проявление агрессии и слабости одновременно. Брань не содержит смыслов, это продукт нашего бессознательного … »

«Народным избранникам грозит штраф, и согласно этому закону, средства будут идти в украинский культурный фонд. Это, на мой взгляд, позволит хотя бы в публичном пространстве ограничить чистоту. У политиков должны быть не только чистые руки, но и рты», — отметила Богомолец.

Она добавила, что украинцы никогда не ругались и не употребляли брань ниже пояса, для Украины характерен совсем другое измерение ругательства.

По словам Богомолец, пока алфавитный перечень нецензурных слов, запрещенных к употреблению, еще не составлен. Законопроект будет предлагать Кабмину определиться с этим перечнем, вынести его на обсуждение. Также закон предлагает определить, что такое «злословия».

Рассказала депутат и что будет с такими деятелями культуры как Лесь Подеревянский, который часто в своем творчестве не стыдится крепкого словца.

«Это право Подеревянского — решать, что ему делать. Я только за то, чтобы украинский бюджет пополнялся и чтобы украинский культурный фонд имел средства, чтобы развивать украинскую культуру. Это тогда, если человек в публичном пространстве будет это употреблять, если он будет определен как публичное лицо … Сейчас точного определения нет. Если он не будет определен так, то человеку ничего не будет «, — отметила Богомолец.

«Возможно, в будущем установят специальные такие кабинки, как для курящих. Пожалуйста, курите и материтесь», — добавила депутат.

По словам Богомолец, штраф за нецензурные выражения будет колебаться от 3 до 7 необлагаемых минимумов (51 — 119 грн). А если у человека нет средств, то могут быть применены исправительные работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: