Безопасна ли обработка бронзовых памятников?

Пресс-служба Горсовета Одесской области сообщает, что на прошедшей неделе в Одессе началась обработка бронзовых памятников. Обработку осуществляют сотрудники коммунального предприятия «Сервисный центр». Покрытию специальным раствором подлежат только те бронзовые памятники, которые не являются культурным наследием.

Данное мероприятие осуществляется в рамках эксперимента и только предполагается, что данная обработка защитит памятники или элементы памятников от образования зеленого налета (окислов), так называемой патины. Данная процедура проводиться сотрудниками впервые и, если эксперимент будет удачным, то работы будут продолжены.

Относительно того, насколько вредно для бронзы образование зеленой пленки, существуют разные мнения. Например, некоторые считают, что естественное образование патины на поверхности меди препятствует ее дальнейшему разрушению. Образовавшаяся пленка, если она плотная и равномерная, не пропускает к поверхности сплава никаких агентов атмосферы. Если же пленка рыхлая, неравномерная, содержит какие-либо неустойчивые минералы – дело плохо. Процесс будет набирать обороты и может нанести памятнику очень тяжелые повреждения – вплоть до сквозных отверстий.

История знает и негативный опыт обработки бронзовых памятников различными средствами. Например, во времена Советского Союза с патиной не церемонились – ее сдирали жесткими щетками и скребками, травили кислотами и другими химическими агентами, оставляя тем самым памятник без естественного защитного слоя, и красили затем масляной краской. Такая «защита» только ускоряла процессы разрушения: на вытравленной поверхности все процессы начинались по новой, чистящие составы образовывали со сплавом новые, не свойственные патине соединения, краска трескалась и пропускала к поверхности памятника все больше и больше агрессивных агентов атмосферы.

Безусловно, на сегодняшний день наука шагнула вперед и разработаны новые средства обработки, но насколько они эффективны пока не известно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: