75 предприятий в Одесской области сбрасывают сточные воды в водоемы

Десятки миллионов кубических метров недостаточно очищенных стоков ежегодно поступает в водоемы Одесщины, поэтому почти у всех городов и населенных пунктов с централизованной системой водоотвода возникают проблемы водоотвода и канализации сточных вод. Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция Юго-Западного округа.

 

В последнее время вследствие несовершенной работы систем водоотвода и эксплуатации очистных сооружений коммунальных и промышленных предприятий экологи наблюдают тенденцию к увеличению концентрации загрязняющих веществ в водных объектах.

Одной из главных причин такого положения является то, что подавляющее количество очистных сооружений и канализация были построены еще в 70-80-х годах прошлого века.

В настоящее время очистные сооружения морально и физически устарели и не отвечают современным требованиям. На территории Одесской области работают 5 станций механической очистки, 110 – биологической очистки, 6 – физико-химической очистки. Приблизительно половина из очистных сооружений находится в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время биологическая очистка осуществляется недостаточно, стальные участки повреждены коррозией, отстойники, пескоуловители заиленные или полуразрушенные, фактически сброс в водоемы может производиться без механической и биологической очистки. Но средств на ремонт и должную эксплуатацию сооружений не хватает.

В значительной степени за качество очистки сточных вод несут ответственность предприятия, на балансе которых находятся канализационные сети и сооружения очистки, поскольку они обязаны соблюдать количественные и качественные характеристики сброшенных вод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: