Подготовка к отопительному сезону в Одесском регионе: жесткая экономия и рациональное использование энергоресурсов

В Одесской области идет подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2022/2023 годов.

По словам директора Департамента систем жизнеобеспечения и энергоэффективности Одесской ОВ Антона Шалигайло, при областной военной администрации работает Региональный штаб по подготовке и проверке объектов ЖКХ: в частности в районах ремонтируются и обновляются электросети и оборудование, проводится техобслуживание трансформаторных подстанций, чтобы обеспечить надежность электроснабжения Одесская область зимой.

«Например, для подготовки к отопительному сезону ДТЭК Одесские электросети технически обновляют около 900 энергообъектов. Энергетики делают все необходимое для того, чтобы инфраструктура электросетей работала надежно в осенне-зимний период. Специалисты компании уже отремонтировали более 600 км линий электропередачи разного уровня напряжения и расчистили более тысячи километров трасс воздушных линий от кустарников и веток деревьев. Такие меры повышают надежность и устойчивость энергосистемы и снижают ее аварийность», — говорит Антон Шалигайло.

В настоящее время по Одесской области готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период превышает 80%, подготовка осуществляется по графику и в запланированных объемах.

«В этом отопительном сезоне перед нами стоят задачи жесткой экономии и рационального использования энергоресурсов на всех уровнях потребления, а также обеспечение взаимодействия и готовности к реагированию на внештатные ситуации, связанные с войной. Подготовка к отопительному сезону – это часть обороны нашей страны и мы должны пройти этот процесс уверенно, несмотря на все вызовы и угрозы», — говорит директор Департамента систем жизнеобеспечения и энергоэффективности Одесской ОВА.

По мнению Антона Шалигайло, во всех общинах Одесщины нуждаются в активизации мероприятия по энергоэффективности и коммуникации с населением относительно бытового сбережения тепла и энергосбережения и опровержения разнообразных фейков.

«Очень часто можно услышать мнение, что осенью для населения повысятся тарифы на тепло вдвое. Отмечу, что это фейковая информация! Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон №2479-IX от 29.07.2022 года, которым предусмотрено установление моратория на повышение тарифов на тепло для населения. Законом введен мораторий в течение действия военного положения в Украине и через шесть месяцев после месяца, в котором военное положение будет прекращено или отменено, и запрещается повышение тарифов для населения. Кроме запрета на повышение тарифов за услуги на тепловую энергию (ее производство, транспортировку и поставку) и услуги по снабжению тепловой энергией и снабжению горячей водой, мораторий действует также на услуги по распределению природного газа» — добавил директор Департамента систем жизнеобеспечения и энергоэффективности Одесской ОВ Антон Шалыгайло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: