В одном из городов Измаильского района зафиксированы случаи бешенства домашних животных

20 июня состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Измаильской районной военной администрации. Об это м сообщила пресс-служба ведомства.

На заседании было принято решение объявить территорию города Килия Килийской городской территориальной общины (ул. Суворова, ул. Гагарина, ул. Почтовая и ул. Кооперативная) неблагополучной из-за бешенства животных и ввести карантинные ограничения с 20 июня текущего года. Также комиссия решила определить угрожающей зоной территорию города Килия в радиусе 2 км и утвердить План комплексных мер по ликвидации бешенства на вышеуказанной территории.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание всех теплокровных животных и человека, при котором поражается центральная нервная система с признаками полиэнцефаломиелита, сопровождается параличами и всегда заканчивается – смертью.

Человек заражается во время укуса или когда слюна попадает на слизистые оболочки или поврежденную кожу, через царапины. Попав в рану, вирус может сохраняться от нескольких часов до нескольких недель, здесь он соприкасается с нервным окончаниям и начинает двигаться к ЦНС, где размножается в нервных клетках.

Распространяют бешенство в природе дикие животные – лисы, волки, летучие мыши, енотовидные и бродячие собаки. Заболев они перестают бояться людей, даже днем ​​могут забегать в населенные пункты, нападать на людей или животных.

Больная бешенством собака становится подавленной, лежит, теряет аппетит. В конце второго дня возникает беспокойство, собака пытается спрятаться, хватает ртом воздух, может разгрызать свою заживленную рану, глотает несъедобные предметы. Может убегать из дома, нападает на людей. Период возбуждения длится 3-4 дня, погибает – на 6-8 день болезни. Чаще сама собака становится причиной заражения человека, потому что живет в окружении людей. Привитая собака, если ее покусало больное животное, не является источником заражения, у него не возникает агрессивности, желания кусать, не выделяется слюна, вирус бешенства в слюне отсутствует.

У кошек бешенство имеет более острое течение. Первые признаки: нарастающее беспокойство, возбуждение, хриплый голос, испуганный взгляд, агрессивная, избегающая хозяев. Во время нападения ее тяжело оторвать от раны из-за спазма жевательных мышц. Раны глубокие, края их слипаются.

Собаку, кота или другое животное, покусавшее людей или животных, следует немедленно доставить в ближайшую ветеринарную клинику для осмотра и содержания под наблюдением специалистов в течение десяти дней, ни в коем случае их не убивать. Учитывая, что домашние животные являются потенциальными переносчиками инфекционных болезней, общих для человека и животного, ежегодно проводятся профилактические прививки, в т.ч. и против бешенства.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: