Альтернатива сложным судебным процессам. Тренинг для судей по медиации

7 июня 2019 года, в Одессе состоялся Всеукраинский семинар-тренинг для судей. Организаторами этой образовательной программы выступили Одесское Региональное управление Школы Судей, а состоялся тренинг в здании Пятого апелляционного административного суда г. Одессы. Семинар собрал более 120 судей апелляционных и окружных судов со всей Украины. Тема семинара, касается новой для украинской судебной системы практики: Медиация и внесудебные механизмы разрешения споров.

В ходе семинара, были представлены новые для Украины программы подготовки специалистов в области медиации и альтернативных способов разрешения споров. Во время семинара провели интерактивные лекции, дискуссии и наглядные демонстрации процедуры разрешения споров с помощью медиации, в которых приняли участие сами участники семинара.
А подробно о мероприятии, о его целях, проблемах, которые решает медиация и о европейском опыте применения медиации в судебных процессах, нам рассказала один из организаторов, тренер Национальной школы судей Украины, Зуева Лариса Евгеньевна.

«Это мероприятие собрало судей со всей Украины, для того чтобы поговорить об альтернативных формах разрешения споров, таких как медиация, арбитраж. И как можно имплементировать эти методы и технологии в судебную систему. Сегодня у нас в Украине на законодательном уровне есть такая процедура, которая называется урегулирование спора с участием судьи, мы можем предлагать сторонам разрешить спор путем договоренности сторон, без вынесения решения суда, когда стороны договорились и подписали мировое соглашение. И вот завтра пройдет такое мероприятие на основе европейского и украинского опыта.
Внесудебная система разрешения споров в мировой практике существует очень давно. И она развита в разных странах в разной степени. Если мы ровняемся на европейский вектор, который выбрала Украина, то я думаю, эта тема нам очень интересна. Процедура медиации проводится с помощью специально обученных специалистов и он не принимает никаких решений, он делает так, чтоб люди договорились, и в этом его принципиальное отличие от судьи, адвоката. Медиатор не предлагает своих решений и не дает никаких советов, он просто разбирается, какие есть потребности и интересы у людей и помогает им услышать друг друга. И именно этой теме посвящен наш тренинг, приобретению судьями, адвокатами и юристами навыков медиации»
, — прокомментировала Зуева Лариса Евгеньевна.

«Недавно мы построили это новое здание суда, чтобы привлекать больше мероприятий. Привлекать к этим мероприятиям судей, адвокатов. Поэтому сегодня, проводится такое мероприятие, которое направлено на внедрение в нашей стране медиации – разрешения споров без суда. Мы предусмотрели в нашем суде уже два кабинета медиации и вот сейчас в активном процессе образования, учебы тренеров, которые в дальнейшем смогут в этих кабинетах проводить процедуру медиации, которая уже предусмотрена законодательством. Внедрение подобных процедур – это разгрузка судебной системы, которая сейчас, конечно же, перезагружена. И конечно мирный путь, мирный путь – это то, к чему мы стремимся»,- рассказала Светлана Плотницкая Заместитель руководителя аппарата пятого апелляционного административного суда.

Лекции на семинаре читали тренеры, медиаторы, судьи, практикующие инновационные европейские технологии альтернативных способов разрешения споров. Зуева Лариса Евгеньевна, судья, кандидат юридических наук, медиатор, Катаева Елла Валериевна, судья, медиатор, заслуженный юрист Украины, тренер, кандидат юридических наук, Романадзе Луиза Джумберовна, президент Украинской Академиимедиации, кандидат юридических наук, адвокат, медиатор, заслуженный юрист Украины и Трипульский Григорий Яковлевич, адвокат, кандидат юридических наук, управляющий партнер юридически-консалтинговой компании «Дэ-юрэ».

Отзывы о мероприятии у всех участников более чем положительные, каждый отметил важность обучения новым практикам медиации, которые по словам судей способны значительно упростить и улучшить судебные процессы.

Валерия Валериевна, судья, г.Харьков: «Я уже была на подобном мероприятии в Харькове, на базе апелляционного суда. Для сравнения было интересно послушать и других тренеров, потому что у каждого человека индивидуальный подход. Здесь было очень много новой информации, что то было уже знакомо. Но я считаю, что подобные мероприятия необходимы для судей. А применение новых практик, таких как медиация учит нас по новому смотреть на свою профессию, быть немного психологами, слушать людей и подсказывать и с помощью такого подхода иногда удается избежать длительного и неприятного судебного процесса. Сегодня озвучивалась проблема, когда медиация в наших реалиях расценивается как желание судьи избавиться от дела. Но это не так.»
Дубовий Ольга, судья, г.Житомир «Это инновация в административно–процессуальном кодексе, мало судей сталкивается сейчас в своей практике с подобным разрешением споров. И это сложно для нас сейчас принять такие процессы, в том числе и ментально, но медиация, это очень новый цивилизованный способ решения судебных тяжб.»
Интервью с организатором и тренером тренинга Зуевой Ларисой Евгеньевной, смотрите по ссылке:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: