Конфликт в Одесском Медине. Взгляд Национального Корпуса

Сегодняшняя новость о стычке в Одесском Медине, быстро облетела одесские и столичные СМИ. Конфликт между отстраненным пол года назад, по указу МОЗ, ректором Валерием Запорожаном и, заменившей его на должности, Владленой Дубининой, длится с дня увольнения Запорожана. Митинги и забастовки работников и студентов под зданием, связанные с прекращением бюджетных выплат, случались уже не единожды.Но сегодняшний прецедент был особенно резонансным,с захватом ректората, драками, распыляющимися огнетушителями и он вполне может свидетельствовать о переходе конфликта в активную фазу.
Версий о причинах сегодняшних событий бытует множество, сотрудники Медина говорят о том, что главной причиной стычек, является прекращение выплат зарплат и стипендий, и что выплаты, как раз и не входят в планы У. Супрун.

В конфликте принимали участие Национальный Корпус, ГУНП и частная охранная фирма “Зевс”. Также, очевидцы говорят о том, что на месте события находились люди в гражданском, которых условно называют “титушки”.
Из официально известных пострадавших, только представители Национального Корпуса, которые приняли сторону МОЗ.
Нам удалось взять комментарий с места событий у пресс-секретаря Одесского Национального Корпуса, Анатолия Чумакова.
“К нам обратилась “наглядаюча рада”, которая была поставлена Министерством Здравоохранения, с просьбой помочь с возникшим затруднением, в связи с которым, бюджетники не могут получать зарплаты и стипендии. А именно, незаконный захват власти Валерием Запорожаном, который был снят около полугода назад со своей должности, но обзавелся сторонниками, узурпировал власть и, фактически, не дает сделать законную процедуру передачи полномочий к другому исполняющему лицу.

Они применили огнетушители. Это все было очень быстро, наших ребят сразу зверски избили.В общей сложности, увечья разной тяжести получили 3 человека и они сейчас находятся в поликлинике”,- прокомментировал пресс-секретарь Национального Корпуса в Одессе.
На странице Одесского Национального Корпуса опубликована информация о 25 пострадавших. И четко описана их позиция, относительно событий в Медине и Запорожана.

“Активісти Нацкорпусу і хлопці з Нацдружин допомогли освітянам потрапити в ректорат вишу. Вониспробувалипровеститампозачерговезасідання, але незмогли – напідмогуЗапорожанвикликавтітушок. Група людей в маскахувірвалась у приміщення, застосувавшисльозогіннийгаз. Активістизмоглизахиститивикладачів, але під час сутичок постраждали 25 наших хлопців. 😡

Позиція Національного Корпусу – непохитна: Валерій Запорожан має негайно покинути постректора Одеського мед університету. Запорожана відсторонило Мінохоронздоров’я, але він узурпував владу, невиплачує викладачам заробітну плату, а студентам – стипендію.

Также, удалось взять комментарий и у представителя Киевского Национального Корпуса
“Из того, что известно на данный момент, что представители Национального Корпуса выступили в защиту сотрудников и студентов Одесского Медина, которые не получают бюджетные выплаты, в связи с процессами, связанными с отстранением Запорожана, уволенного по указу Министерства, который никак не может сдать свои полномочия. А из-за этих трений, люди не получают свои деньги. Мы пришли защитить этих людей, а Запорожан окружил себя титушками и какими-то частными охранными службами и на этом фоне произошли столкновения, в ходе которых есть пострадавшие и с нашей стороны, и со стороны титушек”, — сообщает представитель Киевского Национального Корпуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: