Трое украинских моряков считаются без вести пропавшими

Трагедия с украинским сухогрузом » Аrvin», произошедшая у берегов Турции 17 января, оказывается не первая, случившаяся с сухогрузом этого типа.

Напомним, что всего на борту было 12 человек, среди которых 10 граждан Украины и 2 гражданина России. С затонувшего судна спасли шестерых человек, среди которых пятеро украинцев: Геннадий Шевченко, Владислав Затерка, Александр Перкати, Виталий Мережко и Виталий Качнур, которые уже вернулись на Родину.

Согласно информации Государственной службы морского и речного транспорта, подтверждена гибель трех моряков — два гражданина Украины и один России, а судьба еще трех украинских моряков — неизвестна, они числятся пропавшими без вести. Спасательная операция продолжается.

Что известно о сухогрузе «Аrvin»?

Судно Arvin последние пять лет ходило под флагом Палау — крохотного государства в Микронезии в Филиппинском море, хотя, как заявила турецкая сторона, сухогруз принадлежит украинцам, владелец — Arvin Shipping LTD.  Позже название судовладельца подтвердили и в Кабмине.

Arvin — сухогруз, построенный еще в 1975 году. В Благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль» рассказывают: за время эксплуатации Arvin сменил не один флаг.

«Судно до 1992 года ходило под российским флагом, судовладельцем было «Беломорско-Онежское пароходство». Позже сухогруз перешел другим судовладельцам и ходил под флагами Мальты и Камбоджи. В последнее время у судна флаг Палау, который, по данным Парижского и Токийского меморандумов, находится в черном списке«, — сказали в фонде.

Также в «Фонде помощи морякам «Ассоль» отметили, что согласно онлайн-базе данных Equasis, где собрана информация о судоходной отрасли, инспекции государственного портового контроля Arvin в 2020-м проходил трижды. В последний раз — 21 февраля 2020 года, тогда было найдено 15 нарушений, но сухогруз не задерживали.

Arvin — это не первый сухогруз типа «Волго-Балт», затонувший у берегов Турции с украинцами на борту. 7 января 2019 года потерпел крушение такой же сухогруз. На его борту было 13 человек — 11 украинцев и двое граждан Азербайджана. Шесть членов экипажа — четверо украинцев и двое азербайджанцев -погибли. Судно было 1978 года постройки,  раскололось на две части из-за большой волны. По данным СМИ, на нем перевозили уголь из оккупированных территорий Донбасса. За два года до крушения тот сухогруз еще ходил под российским флагом, затем объявил о принадлежности к государству Сент-Китс и Невис, а с августа 2017 года вывесил флаг Панамы.

«Наверное, эта очередная трагедия с многочисленными погибшими на такого типа судах с украинским экипажами — весомый повод и основание для соответствующих органов для усиления надзора за соблюдением правил безопасности судоходства. В свою очередь, мы, как посольство, обязательно поднимем этот вопрос», — пообещал посол Украины в Турции Андрей Сибиха, напомнив о второй годовщине гибели сухогруза в турецких водах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: