Стресс как рукой снимает: о канистерапии в Одессе с Лялей

В современных реалиях стресс стал ежедневным спутником не только взрослых, но и детей.  Крайне важно восстанавливать свое психологическое состояние, благо для этого на сегодняшний день разработано множество методов. При этом важно обращаться к квалифицированным специалистам.

Знакомьтесь — Трапезникова Светлана Сергеевна — инструктор лечебной физкультуры и трудотерапии, специалист по сенсорной интеграции, автор курса«Сенсомоторная коррекция в учреждениях образования», а также одна из основательниц общественной организации «Эволюция поколения». Также Светлана Сергеевна работала в школе, а сейчас трудится в Инклюзивно-ресурсном центр №1 Одессы. Как сенсорный терапевт Светлана проводит диагностику детей, составляет сенсорный профиль ребенка и дает рекомендации родителям, следуя которым родители могут скорректировать поведение у ребенка.

Светлана Сергеевна отмечает, что на сегодняшний день дети как никогда нуждаются в дополнительном опыте по сенсорике. Им не хватает сенсорных ощущений, двигательной активности. Ведь дети много времени проводят в интернете, да и обучение проводится преимущественно  в онлайн-формате. Передовые технологии улучшают качество жизни, но при этом у детей возникает нехватка в других областях.

Чтобы помогать детям и взрослым в стабилизации психофизического здоровья в 2016 году была создана общественная организация «Эволюция поколения».

«В то время я встретила свою единомышленницу Татьяну Новикову. Она психолог, а я — реабилитолог, объединившись мы решили создать организацию, чтобы помогать детям,  и не только детям, но и взрослым в стабилизации психофизического состояния. И вот в течении 6 лет мы работаем в этом направлении», — делится Светлана.

Сейчас ОО «Эволюция поколения» активно работает с различными международными организациями. Недавно к ним наведались представили ООН. Были намечены совместные проекты на ближайшее время.

«Арт-терапия и сенсорная интеграция — это основные методы, которые мы сейчас используем для стабилизации психофизического состояния, для выхода из стресса, поскольку люди сейчас травмированы в связи с происходящим в стране», отмечает собеседница.

В организации «Эволюция поколения» работают над множеством различных образовательных проектов, но выделяют два направления: во-первых, обучающие курсы по арт-терапии и сенсомоторной коррекции для различных специалистов — это и учителя, и психологи, и социальные педагоги; второе направление — группы психологической поддержки для детей и взрослых. Но, как отмечает, Светлана Сергеевна, организация вышла уже на тот уровень, когда в основном занимается обучением специалистов, а они, в свою очередь, несут это в массы.

Еще одним направление, которым Светлана Сергеевна начала заниматься относительно недавно, стала канистерапия — разновидность терапии с животными. Она поведала нам свой путь прихода в это направление.

Однажды, делясь с коллегами своими наработками и дискутируя, какие лучше методы использовать в работе с детьми, они незаметно перешли к собакам. И здесь узнала от коллег, что существует такое направление, как канистерапия. Хотя ранее об этом методе терапии она никогда не слышала. Как, отмечает Светлана, и на сегодняшний день оно не широко распространено в Украине.

Светлана Сергеевна загорелась этим направлением. На тот момент времени у нее была овчарка, и она подумала, что можно взять эту собаку и сразу начать заниматься канистерапией. Но, не все так просто.

«Когда я прочитала специализированную литературу поняла, что не так просто найти  нужную собаку, подготовить ее, ведь существует множество критериев, и требований, которым она должна соответствовать. Мы начали искать.  Желательно, чтобы собака была светлого цвета. Она может быть и дворняжкой, главное, чтобы была послушная, управляемая, хорошо выполняла  команды.  Существуют породы, которые изначально выводились для других целей. Например, таксы — абсолютно не подходят  для канистерапии, потому что у них  своенравный характер. Лучше всего использовать в этом направлении золотистых ретриверов, лабрадор-ретриверов, ризеншнауцеров. Эти собаки очень хорошо подходят для работы с детьми с расстройством аутистического спектра, с задержкой психического развития. Если мы работаем с детьми с моторно-двигательными проблемами —  это в основном детский церебральный паралич, то тогда подойдут собаки более крупных пород», — поделилась Светлана.

Подходящую собаку для канистерапии Светлане Сергеевне не сразу  удалось найти, поэтому эта затея на время отошла на второй план. Пока на открытии Инклюзивно-ресурсного центра №1 в Одессе, с подачи директора департамента образования Одесского горсовета Елены Буйневич, мэр города Геннадий Труханов не подарил центру маленького лабрадора. И он оказался именно тем щенком, который идеально подходит для использования  в канистерапии. Так у Светланы Сергеевны появилась Ляля, которая сейчас уже выросла и занимается с детьми.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: