Работники Офиса омбудсмена посетили жителей необычного поселения на Одесщине

Сотрудниками отдела регионального представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области осуществлен выезд к работникам АО «Укрзализныця», проживающих в пассажирских вагонах в поселке Усатово, Беляевского района Одесской области.

Об этой истории редакция газеты писала в конце прошлого года. В 2018 году в СМИ эту проблему активно освещали, только этот резонанс не привел к решению вопроса. Вероятно, при подключении Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области, жилищный вопрос людей будет решен. Поскольку, как сообщает ведомство,  в целях защиты прав несовершеннолетних и оценки потребностей семей, будут направлены письма в службу по делам детей Одесской облгосадминистрации и Одесского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи с целью надлежащего реагирования.

Во время визита было выяснено, что в пассажирских вагонах на сегодня проживают 4 семьи, в которых воспитываются двое  несовершеннолетних детей. Они проживают здесь более 26 лет.

Пассажирские вагоны проржавели из-за проблем с электрической сетью, (год назад был пожар в одном из вагонов), колодец с питьевой водой заполняется сточными водами с улицы. Рядом с местом проживания расположен химический завод, который негативно влияет на здоровье жителей.

Стало известно, что в марте 2020 было проведено собрание при начальнике КМС с целью улучшения жилищных условий семей, зарегистрированных и проживающих в жилых вагонах и находящихся на квартирном учете КМС. На собрании жителям было предложено заключить договор найма на аренду жилья и гарантированно ежемесячную оплату арендованного жилья кроме коммунальных услуг. Но жители отказались от указанного предложения в улучшении жилищных условий, аргументируя это отсутствием гарантии постоянного финансирования аренды жилья до начала постройки дома.

По словам жителей, органами местного самоуправления семьям, проживающим в пассажирских вагонах были выделены земельные участки под строительство жилых домов, но финансовой возможности для строительства у жителей нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: