Зоозащитники призывают одесситов подписать петицию против меховых ферм в Украине

На данный момент в комитете Верховной Рады находится на рассмотрении законопроект №2360, который предполагает запрет меховых ферм на территории Украины, а также уголовную ответственность за предпринимательскую деятельность по разведению животных с целью производства меха.

В Одессе, 5 января, пройдет сбор подписей за принятие законопроекта №2360. Об этом сообщили организаторы — кампания «ХутроOFF» на своей странице в Фейсбук.
Создание кампании «ХутроOFF» инициировала гражданская организация «Единая планета», которая совместно с народными депутатами разработала данный законопроект, как сообщают в пресс-центре кампании. Сбор подписей проходит по всей стране. В Одессе он состоится 5 января с 16:00 по 19:00 в кафе «Гречка» по адресу: улица Греческая, 7.

Как отметили представители кампании ««ХутроOFF», уже 15 стран Европы запретили функционирование меховых фабрик.

Запрет на функционирование меховых ферм и уголовная ответственность за разведение животных с целью производства меха вступят в силу с 2025 года. Данная деятельность будет наказываться лишением свободы на срок от 2 до 5 лет и на срок от 5 до 10 лет, если такая деятельность повлекла за собой смерть людей, экологическое загрязнение значительных территорий или иные тяжкие последствия.
По состоянию на 01.01.2018 года в Украине насчитывалось 37 предприятий, которые разводят пушных зверей, из них 2 расположены в Одесской области.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, функционирование меховых ферм сейчас создает экологическую проблему для Украины, так как оказывает негативное влияние на состояние качества окружающей среды и на здоровье граждан. Специалисты в области животноводства неоднократно констатировали, что из-за использования антибиотиков на таких фермах происходит распространение патогенов.

«Речь шла, в частности, о наличии в отходах деятельности таких ферм метициллин-резистентного стафилококка — смертельно опасной бактерии, а также выбросов аммиака, метана и других газов в воздух», — сказано в пояснительной записке: «среди других веществ, которые используются или выделяются в процессе дубления и окраски кожи и меха, принадлежат алюминий, хлор, хлорбензол, медь, этиленгликоль, свинец, метанол, нафталин, серная кислота, толуол, формальдегиды».

Недавно, 29 ноября, прошлого года активисты проводили акцию протеста против функционирования меховых ферм под зданием Верховной Рады в Киеве.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: