В Одессе скоро появится новое культурное арт-пространство

Здание бывшего банка «Порто-Франко» на Пушкинской, 10 отдали в аренду одесскому скульптору Михаилу Реве. Художник предложил создать в здании арт-пространство, при этом сохранив его историческое и архитектурное наследие. Его проект выиграл конкурс в Одесском областном совете 26 декабря, и в скором времени в Одессе появится новая культурная локация. Здание требует колоссального ремонта. Предварительный дизайн интерьера Михаил Рева опубликовал в Фейсбук.

«У каждого человека есть мечта. Для меня – это создание в Одессе международной культурной институции с качественным контентом, образовательными и выставочными проектами, а также с насыщенной публичной программой для разных аудиторий. Я мечтаю, чтобы в моем родном городе появилась площадка мирового уровня, влияющая на культурную программу города и страны», — пишет Михаил Рева.

Как говорит скульптор, идея о создании такого проекта у него появилась более 20 лет назад. Начиная с 2015 года, он предпринимал попытки для его реализации, и теперь сможет воплотить в жизнь свой проект, который планирует развить до международного масштаба.

«Следующий важнейший шаг – это программное наполнение и определение той уникальной ниши, которую этот проект займет в городе, стране и за ее пределами. Это создание сети партнерских отношений с международными профильными институциями, обмен опытом и реализация совместных просветительских инициатив», — пишет скульптор: «для этого мы будем привлекать экспертов, консультантов и формировать команду неравнодушных людей для реализации этого амбициозного проекта».

Напомним, что Михаил Рева является автором фонтана «Начало начал» в виде двуликой головы, что установлен в Греческом парке, а также скульптуры «Дом солнца», выполненной в виде двери, что установлена на набережной пляжа «Ланжерон».

Здание на Пушкинской, 10 также известно, как дом Одесского общества взаимного кредита, построили его в 1903 году по проекту Александра Бернардацци. Здание является памятником градостроительства и архитектуры. Его площадь составляет почти 3200 квадратных метров. Долгое время здесь находился банк «Порто-Франко», который  в 2015 обанкротился и с тех пор здание не эксплуатировалось.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: