«Я понимаю, почему люди не идут голосовать»: местные выборы в Одессе глазами пиар-менеджера кандидата в депутаты

Наконец-то в городе закончились выборы. 17 ноября торжественно объявили, что Геннадий Леонидович Труханов был избран на пост мэра Одессы, состав городского совета тоже известен. Благодаря сети Интернет многие отслеживали, что происходило на местных выборах: «минирование» участков, суточные очереди в Теризбиркоме, заявления о фальсификации и неизвестные «титушки». Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с тем, как это все происходило в глазах пиар-менеджера одного из кандидатов в депутаты. Имена этих людей мы называть не будем.

Упомянутая депутат баллотировалась в городской совет в первый раз. Известно, что каждому кандидату положены определенные квоты на время агитационной кампании, однако, по словам менеджера, административный ресурс других партий просто не давал возможности даже раздавать листовки на улице. По ее словам, чтобы рассказать избирателям о новом кандидате их команде пришлось использовать лишь интернет, так как, например: разместить рекламу на билборде дали возможность лишь за неделю до выборов.

«Нельзя было размещать рекламу на бордах, хотя многие были свободны на тот период — нам говорили что не могут брать кандидата. И таких агентств было несколько. Как это происходило: я звоню и говорю:  «Хочу рекламу. Кандидат». Меня просят прислать информацию  от какой партии. Присылаю. Говорят: «Нет. Мы не можем разместить, так как нам скажут снять». Поэтому на бордах наш кандидат со своей партией появился только за неделю до выборов, когда дали определённые квоты. О том, чтобы раздавать листовки вообще не шло речи – наших людей выгоняли и запрещали это делать. Мы ходили по дворам, знакомились с людьми, узнавали, чем можем помочь», — рассказала менеджер.
Также возникали препятствия на этапе подачи списков депутатов.
«В начале, все списки приняли. Затем, в них, якобы, оказались какие-то ошибки. Хотя все документы подготовили юристы. Таким способом начали тянуть время, ведь людям пришлось через суд доказывать, что ошибок никаких нет», — поделилась пиар-менеджер.

Что касается подсчета голосов на первом туре выборов. В 20:00, когда закрыли избирательные участки, никто и не думал приступить к подсчету голосов. Люди пили чай и отдыхали. Считать голоса начали только утром. По словам наблюдателей, это делалось нарочно, чтобы их утомить.

«Делали много ошибок и все было очень плохо организовано: то бумага для принтера закончилась , то картридж. Наблюдателей держали двое суток, так как они не могли выйти. В какой-то момент даже не позволяли передать еду пока не пригрозили полицией. Пересчёт голосов был странным –председатель комиссии  называл фамилии даже не смотря в бюллетень. Хотя мы помним, что на первых выборах было около 10 кандидатов в меры и как минимум нужно было искать галочку в бюллетени. Наши наблюдатели выявили много нарушений таких как: не учёт испорченных протоколов (они лежали в куче с нормальными бюллетенями). При пересчетах цифры были все время разными. Например: в первый раз один кандидат набрал 80, второй – 100, а при пересчете у первого — 190, у второго — 80. Ну как может быть просчет на сто голосов? Проконтролировать это никто не мог, так как наблюдателям запрещали подходить к комиссии.

Еще один показательный пример. На одном участке за нашего кандидата точно проголосовали 5 человек – это были ее знакомые. Но когда выдали протокол, напротив ее фамилии стоял «0», — рассказал наш источник.

Среди основных крупных партий можно отметить три: «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Доверяй делам» и «Слуга народа».

«Все кандидаты должны находиться в равных условиях, однако, у нас этого и близко не происходило.  По сути, только крупные, и самые богатые партии были между собой на равных условиях. У всех остальных — маленьких партий просто не остается шанса пройти. И я понимаю, почему люди не ходят на выборы. Это выбор без выбора. Нам приходится выбирать одних и тех же. Ну а по сути – разве мы то-то решаем, когда из неоткуда могут появиться +100 голосов? Вывод один:  у кого есть деньги, тот и выигрывает на выборах. Обычный человек, который хочет что-то сделать для города, не попадёт в горсовет, так как все уже распределено», — подытожила пиар-менеджер кандидата в депутаты небольшой партии.

Автор пожелал остаться неизвестным. Редакция оставляет за собой право не разглашать источники информации. При этом мнение редакции может не совпадать с мнением источника информации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: