Выгодно и экологично: предприниматель из Одесской области производит биотопливо из отходов растений (видео)

Руководитель кооператива «Гагауз Ери» из села Котловина Ренийского района Михаил Цонков три года назад реализовал достаточно нестандартную идею. И теперь он занимается производством биотоплива — пеллет из остатков моркови, петрушки, свеклы и подсолнечника. Благодаря предпринимателю, сельчане стали вырубать меньше деревьев и используют пеллеты Цонкова. Об инициативном бизнесмене поведали Бессарабия.UA.

Кооператив Михаила Цонкова является одним из крупнейших производителей семян овощей и зелени в Украине.
«Мы производим семена уже много лет и долгое время отходы в виде ботвы либо отдавали на корм овцам, либо сжигали. Я три года думал о том, какое еще применение можно найти этому, казалось бы, ненужному материалу. Ездил по Украине, искал ответ на свой вопрос и за границей – в Беларуси и Китае. И вот, в конце концов, нашел подходящий гранулятор в Жмеринке», — рассказывает Михаил Цонков.

Предприниматель усовершенствовал агрегат и теперь его предприятие производит по 2,5-3 тонны пеллет в сутки. За минувший отопительный сезон здесь изготовили почти 70 тонн биотоплива. Значительная часть его идет на продажу жителям Котловины, а также сел Плавни и Новосельское. Тонна агропеллет стоит 1500 грн. Удельная теплота сгорания у растительных пеллет меньше, чем у древесных. Но это не имеет принципиального значения, поскольку себестоимость агрогранул низкая, а сырье достается практически даром.

Немаловажным преимуществом такого производства стало  то, что люди в отопительный сезон стали меньше вырубать деревьев в лесополосах. Сельчане приловчились покупать биотопливо в небольших объемах (по несколько мешков) по мере необходимости.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На отопление большого дома, гаража и мастерской общей площадью в 200 кв. метров ежемесячно уходит порядка 700 кг гранул. При этом в жилых помещениях температура держится на уровне 27-28 градусов. Остатки горения, богатые калием, Михаил использует в качестве удобрения.

Михаил Цонков предложил также сельскому голове Котловины установить пеллетные горелки в детском саду, в сельсовете и пожарной части. Это, по его словам, очень удобно и выгодно. К сожалению, положительного ответа на это он пока не дождался.

В планах у агрария в ближайшее время заняться выращиванием лаванды. Из ее отходов также можно производить топливные гранулы.
« Когда горят пеллеты, на улице по запаху всегда можно определить, из чего они изготовлены. А топливо из лаванды будет очень ароматным. Немцы готовы приобретать эту продукцию по 200 долларов за тонну», —  рассказал Михаил Цонков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Фото и видео: БессарабиЯ UA

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: