Врач от бога, который мечтал стать разведчиком, сегодня празднует юбилей

Сегодня принимает нескончаемые поздравления с юбилеем заслуженный врач Украины, удивительный человек, писатель, выдающийся одессит Леонид Григорьевич Авербух — ему исполнилось 90 лет.

Кандидат медицинских наук, заслуженный  врач Украины — он большую часть своей профессиональной жизни борется с туберкулезом , является горячим сторонником профилактики этого опаснейшего недуга. Авторитет доктора Авербуха  настолько велик, что он вошел в состав разработчиков   важнейших документов  на законодательном уровне.

Продолжая семейную традицию Леонид Григорьевич стал  фтизиатрам и много лет был одним из руководителей Одесского противотуберкулезного диспансера. Начинал трудовую деятельность в  1941 году — работал в госпитале и в 14 лет получил статус участника войны, а, спустя годы, и медаль .

Вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский также поздравил Леонида Авербуха с юбилеем.

«Сегодня, 31 октября 2020 года, исполнилось 90 лет Леониду Григорьевичу Авербуху. Когда-то Маяковский задавал вопрос – делать жизнь с кого? – и сам себе отвечал – с товарища Дзержинского. Старался делать. И чем закончилось… Думаю правильный ответ – делать жизнь с врача от Бога — Леонида ибн Григорича

Думаете шучу? Ни в коей мере. Достойнейший человек. Если бы меня спросили, какая черта характера у него основная – ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ. Уверен, поэтому и прожил счастливо первые 90 лет.

Ему было 12 лет, когда в боях под Севастополем погиб отец. Ему было 13 лет, когда начал работать.  В эвакуации помогал маме – врачу. Вернувшись в Одессу, а он одессит в семи поколениях, закончил медин. Как и мать, выбрал специальностью – фтизиатрию – болезни легких и самую страшную из них – туберкулез. Скольких людей спас? Никто не подсчитывал. Но я знаю его бывших пациентов. Да и мне однажды, когда обнаружил опухоль в моих легких, помог.

А ведь все могло в судьбе Лени Авербуха сложиться иначе. Как он мечтал стать шпионом. Сколько книг прочитал про разведчиков. Рвался, просился, но отказали. Форма носа не соответствовала стандарту. Но Леонид Григорьевич человек упрямый.  Собрал картотеку о евреях –разведчиках. И в издательстве «оптимум» выпустил книжку. Знай наших!

Как и Чехов, Вересаев, Булгаков, доктор Авербух – писатель. Конечно, должен был написать роман «Как я не стал Штирлицем»…Когда-то в Одессу приехал Юлиан Семенов, целый день провел у нас в редакции, рассказывал о прототипах Штирлица, но Авербуха не упоминал. Так что книга о несостоявшемся Штирлице должна пополнить нас знаниями о собственных Мюллерах…

А книг у Леонида Авербуха немало. Томики стихов – «лёнчиков», краеведческие исследования, автобиографический фолиант…В нашем альманахе почти два года он публиковал очерки о музах одесских поэтов. И результат – новая книга».

Летом прошлого года Леонид Авербух презентовал книгу «Одесские музы поэтов». В ней идет речь о женщинах, которые вдохновляли поэтов на творчество.

«Наверное, в каждом городе жили и живут женщины, чей образ способен вдохновить творческую личность. Статистика здесь неуместна, но сложилось так, что в Одессе властительниц дум во все времена было особенно много, и нет ничего необычного в том, что ими вдохновлялось творчество поэтов, а среди них – тех, наследие которых вошло в сокровищницу мировой литературы. Хочется думать, что есть такие в нашем городе и сейчас. Об этом пойдет речь в очерках, предлагаемых вниманию читателей«, – рассказал Л.Авербух.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: