Возрождение украинского паруса: юные яхтсмены достойно выступили на чемпионате мира в Италии

Менее недели назад пятеро юных яхтсменов вернулись домой после удачного выступления на чемпионате мира по яхтенному спорту, который проходил в Рива-дель-Гарда (Италия).

На этот чемпионат отбирают спортсменов со всей Украины, и в этом году все пять выбранных юных яхтсменов оказались из Одесской области. Ребятам не больше 15 лет. Они участвовали в классе одноместных яхт «Optimist». В командном зачете среди сильнейших команд из 53 стран одесские яхтсмены заняла 5-е место, показав достойный уровень не только нашей области, но и всей страны.

«Впервые за историю независимой Украины наши спортсмены добились такого успеха на чемпионате мира в этом классе яхт. Перед нами оказались – Италия, США, Таиланд и Бразилия», — говорит тренер команды Вячеслав Мадонич.

Из 259 участников двое наших яхтсменов вошли в 20-ку, заняв 8-е и 19-е места:

Даниил Михайличенко – 8-е место.
Святослав Мадонич – 19-е место.
Алина Шаповалова – 34-е место.
Дмитрий Карабаджак – 69-е место.
Илья Бхоненко – 114-е место.

Все результаты на сайте соревнований.

Алина и Дима рассказали, что для них самым сложным было — не потерять настрой при первых неудачах.

«Я впервые участвовала в соревнованиях среди самых сильных спортсменов. Этот опыт был очень полезен. Я и ребята знаем, чего нам не хватило, чтобы занять призовые места. Поэтому теперь будем работать над ошибками, чтобы в следующем году улучшить наш результат»,
— рассказала Алина.

Яхтенная школа «Командор», где преподает командор Черноморского яхт-клуба Василий Иванович Фертюк, в том числе выступила спонсором участия ребят в Чемпионате мира. Вчера, во время празднования 146-го дня рождения Черноморского яхт-клуба, ребятам вручили кубки и подарки.

Результаты ребят очень порадовали яхтсменов, небезразличных к будущему парусного спорта нашей страны. Особенно с учетом того факта, что в грядущих Олимпийских играх в Токио Украина впервые не будет представлена в парусном спорте.

«Последние пару лет стали забывать, что Украина – это государство, где парусный спорт всегда был на высоком уровне. В Украине есть олимпийские чемпионы и призеры олимпиад. Но, к сожалению, последние 20 лет парусный спорт в Украине идет к закату. Достижение наших детей – это маленький хороший звоночек, что Украина возвращается в ряды», — говорит Вячеслав.

Одной из причин упадка парусного спорта в стране Вячеслав называет финансовую безучастность государства. По  его словам, около 90% всех расходов покрываются родителями.

Вячеслав Мадонич

«Получается так, что Министерство молодежи и спорта выделяет около 1% от всех денег, еще пару процентов тратит область, еще пару – школы и спонсоры. И около 90% — родители. Но при этом, когда начинаются какие-то вопросы, государство говорит: «вы никто». Для сравнения – в этом году выделили на парусный спорт 5 миллионов – это на всю Украину и то, потому что олимпийский год, обычно выделяют 2,5 миллионов. Чтобы вы понимали, в нашем клубе «Парусный клуб Затока», родители тратят около 500-600 тысяч в год на 4-5 детей. Поэтому суммы просто несоразмерные. Добавьте к этому всему существующую коррупцию…


Причем, к примеру: есть бизнес, который готов спонсировать спорт, но им нужны законы. Во многих странах происходит как: у них государство не спонсирует спорт, так как они понимают, что это глупо – тратить небольшие деньги и не иметь результат. Что государство делает — дает закон, позволяющий бизнесу иметь налоговые льготы при финансировании спорта. Поэтому, подытожив причины упадка парусного спорта – это: монополия государства на принятие решений и отсутствие законодательства позволяющего бизнесу на льготных условиях финансировать спорт. Это основные причины, на мой взгляд»,
— поделился Вячеслав

Вчера, после торжественного открытия мачты и арт-объекта – копии старинного якоря с древнегреческого судна, команда юных яхтсменов совершила ритуал поднятия государственного флага Украины.

«Очень приятно видеть, как растет наша смена. Результат ребят на чемпионате мира – это серьезный прорыв. Очень радует, что все из нашего региона. И тот факт, что Одесса – морская столица, мы просто обречены на успех! И мы со своей стороны будем делать все, чтобы этот праздник продолжался», — говорит командор Черноморского яхт-клуба Василий Иванович Фертюк.

Василий Фертюк


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: