Праздничная регата и новый арт-объект: Черноморский яхт-клуб отмечает день рождения

17-18 июля Черноморский яхт-клуб отмечает свой 146-й день рождения.

В честь праздника сегодня стартовала традиционная регата Кубок «Черноморского яхт-клуба», организованная Парусной федерацией Одесской области. Также на территории яхт-клуба открыли новый арт-объект и чествовали юных спортсменов, которые недавно вернулись с Чемпионата мира по парусному спорту, где показали отличный результат.

Масштабное празднование дня рождения Черноморского яхт-клуба было возрождено 6 лет назад на его 140-й день рождения по инициативе командора Черноморского яхт-клуба Василия Ивановича Фертюка.

Василий Фертюк

«Моя идея заключалась в том, чтобы сделать это мероприятие наиболее демократичным – сделать массовым и доступным, чтобы воспитывать молодое поколение, чтобы они видели с кого могут брать пример. Как помню, тогда на фотографии, которую мы сделали на закрытии, нас было 300 человек – от самых маленьких детей до старшего поколения — заслуженных яхтсменов. Приятно смотреть, как растет смена поколений. И ребята, которые были на чемпионате мира, представляли Одессу, представляли Украину, и получили достойные результаты – это большой прорыв», — поделился Василий Фертюк.

Торжественная часть началась со слов благодарности директора Черноморского яхт-клуба Альберта Васильевича Кабакова всем, кто принимает активное участие в улучшении этого места. К тому же, совсем недавно у яхт-клуба появился новый спонсор, благодаря которому здесь продолжатся положительные изменения, которые многие могли заметить.

Альберт Кабаков

«146 лет – это солидный возраст, но если вы обратите внимание, наш клуб стал молодеть. И это благодаря всем вам, как сказал Альберт Васильевич, неравнодушным к судьбе яхт-клуба. Мы вместе привели территорию в порядок, и делаем это место таким, чтобы сюда вдвойне приятнее было возвращаться», — обратился к яхтсменам заместитель директора Черноморского яхт-клуба Сергей Борисович Киселев.

В честь праздника на территории яхт-клуба сегодня открыли арт-объект — якорь античного торгового судна «Змеиный-Патрокл», посвящённый бесстрашию моряков парусного флота. Около 2400 лет назад древнегреческое судно, перевозившее амфоры с маслом и вином, потерпело крушение в Черном море у берегов острова Левке (ныне Змеиный). В 2011 году его останки были обнаружены командой подводно-археологической экспедиции «НАВАРЭКС». В том числе и хорошо сохранившиеся фрагменты якоря, в соответствии с которыми была выполнена его точная копия и установлена на территории яхт-клуба. Оригинальный якорь весил около 700 кг, а его копия — 200 кг. Помимо того, здесь установили сигнальную мачту — обязательный атрибут яхт-клубов.

«Мачта – это наше достижение. Это то, о чем мы давно мечтали. В каждом яхт-клубе должна быть такая сигнальная мачта, и у нас она наконец-то появилась», — рассказал Альберт Кабаков.

Кубок «Черноморского яхт-клуба» проводят уже 7-й год в подряд. В этом году в праздничной регате принимают участие более 200 человек: от самых молодых спортсменов до опытных яхтсменов. По такому случаю, в Одессу прибыли экипажи из Киева. Так, в регате будут принимать участие все классы яхт, а именно: Finn, Laser Radial, 420, Cadet, Laser 4.7, Optimist, Platu 25, SB20, ORC Club, ORC Int., Free.

«Не все будут чемпионами, но ведь это и не самое главное. А главное то, что вы заражены этим вирусом яхтинга. И я надеюсь, что это будет на всю жизнь. Удачи всем и хорошего ветра!», — поприветствовал участников Василий Фертюк.

Сегодня также поздравили юных спортсменов сборной Украины, принявших участие в Чемпионате мира по парусному спорту, который состоялся в Италии. Ребятам не больше 15 лет. Они приняли участие в классе одноместных яхт «Optimist». В этом году получилось так, что в сборную Украины вошли спортсмены только из Одесского региона. Из 53 стран команд одесских яхтсменов заняла 5-е место, показав достойный уровень не только нашей области, но и всей страны. Ребятам вручили подарки, и дали торжественное право — поднять флаг Украины на новой мачте.

«Результат ребят – это серьезный прорыв. Очень радует, что все из нашего региона. И тот факт, что Одесса – морская столица, мы просто обречены на успех!», — заверил Василий Иванович.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: