Возрождение Одесского фотографического сообщества

Вчера, 29 августа 2019 года, состоялось первое собрание возрожденного Одесского научного фотографического общества Академии наук Украины в  южном регионе, которое было основано еще в 1891 году и является одним из старейших фотографических сообществ в Европе. Одесское фотографическое сообщество было известным на весь мир, а почетными членами общества были знаменитые ведущие ученые, профессора и фотографы конца XIX — начала ХХ века. И вот спустя более 100 лет почтенное Одесское научное фотографическое сообщество возобновляет свою деятельность!

Сегодня официально в Одесской региональной Академии наук Украины произошло возрождение старейшего фотографического общества, что крайне важно не только с исторической, культурной, но и с научной стороны. На первом собрании были утверждены Председатель Одесского научного фотографического общества (ОФО), которым по решению единогласного голосования был утвержден руководитель Одесского регионального отделения Академии наук Украины Мальцев Олег Викторович. Были утверждены члены Президиума и секретарь научного сообщества. На повестке дня был утвержден герб научного общества и проведено ряд административно-организационных мероприятий.

Согласно Уставу нынешнего Одесского фотографического общества организация является официальным “духовным, профессиональным и научным приемником фотографического общества, основанного в Одессе в 1891 году”. Так, исторически фотографией в Одессе начали серьезно интересоваться и заниматься буквально через три года после того, как фотография была изобретена в мире (в 1839 году). В 1841 году было открыто первое фотоателье в Одессе. А всего через 50 лет после этого, 13 сентября 1891 года, было основано научное Одесское фотографическое общество при содействии Г. Г. Маразли, А. А. Вериго, Н. В. Шимановского. Одесское фотографическое общество в конце XIX века стало первым в Российской империи объединением фотографов и вместе с Российским фотографическим обществом и Киевским обществом «Дагер», входило в крупнейшие в царской России общества.

В число членов сообщества входили как русские, так и известные французские, немецкие, венецианские, флорентийские профессора и ученые. По факту, фотографическое сообщество в начале ХХ века наполовину состояло из иностранной профессуры.

Стать членом этого научного фотографического сообщества было не просто престижно, но и крайне почетно. Одним из требований вступления в общество — необходимо было быть в первую очередь ученым, высокообразованным человеком, ведущим научную деятельность, а во-вторых, также необходимо было иметь достаточное количество средств, чтобы мочь заниматься фотографией. Так, в конце XIX века фотоаппарат был очень дорогой вещью, и доступной не каждому.

По научности, престижности и давности основания с Одесским фотографическим обществом сегодня может потягаться только Неаполитанское общество (было создано в Неаполе в 1889 году), Флорентийское общество (также 1889 года основания), Парижское общество и ряд немецких обществ. Это историческое событие для Украины и для всего мирового сообщества.

В своем время одними из известных членов фотографического общества были профессор Преображенский, профессор Прогудин-Горский (человек, который первый в мире создал цветную фотографию) и многие другие ученые и профессора из разных стран Европы. И сегодня одно из самых старейших и уважаемых научных сообществ в мире вновь возобновило свою работу! И этот день по праву историческое событие мирового масштаба!

На момент первого собрания в Одесском региональном отделении Академии наук Украины членами Одесского фотографического общества уже являются как ведущие украинские ученые, так и ряд уважаемых ученых-профессоров из США и Германии.

Большинство членов фотографического общества — ученые, люди, которые занимаются фотографией на научной основе, и используют фотографию для документирования своих научных открытий. Одесское фотографическое общество является объединением ученых. И аналоговая фотография является неотъемлемой частью их научной деятельности. ОФО, как и  его предшественники, много лет назад, стремится к тому, чтобы этот вид документирования, этот вид искусства, этот вид научной деятельности как фотография стал популярным и важным для каждого ученого. И согласно Уставу общества, оно будет всячески этому содействовать.

Одними из ключевых задач вновь возрожденного фотографического общества, о которых говорилось на первом собрании, является создание официальной профессорской и докторской программы, воспитание новых ученых, и связанную с этим серьезную научную работу, повышением научного статуса общества на мировой научной арене!

Редакция “Общественного прибоя” благодарит президиум Одесского фотографического научного общества за честь присутствовать на первом собрании возрожденного исторического научного общества, и желает больших результатов на мировой научной арене!

*официальный сайт Одесского фотографического общества: https://opc.science/

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: