В украинских школах появятся карьерные советники

Министр образования и науки Украины Анна Новосед в интервью «РБК-Украина» рассказала о том, что в украинских школах планируют ввести должность карьерного советника, которые будут помогать ученикам школы выбирать будущую профессию.

Она отметила, что зачастую школьники выбирают не то, что им нужно и впустую тратят время.

«Мне кажется, что мотивация должна начинаться со школы, с заблаговременной профессиональной ориентации. Будущие абитуриенты должны иметь возможность сознательно понять, какие есть профессии и образовательные возможности. И потом осознанно выбрать университет и программу, которую будут там осваивать. Ведь сейчас у нас по разным причинам, в том числе, из-за влияния родителей, ученики очень часто выбирают не то, чем бы хотели заниматься. Затем на первом курсе они осознают, что пошли не туда, и тратят свое время», — рассказала министр.

Профессиональную ориентацию в школах планируют ввести с шестого-девятого классов.  Для этого вводится должность «карьерный советник» — это будет один человек на несколько школ. Кроме этого планируют наладить сотрудничество с работодателями,  представители которых будут рассказывать ученикам о рабочих процессах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: