В Украине зафиксировали птичий грипп: Одесская область в зоне риска

18 января в Винницкой области в ООО «Хутор» (с. Бугаков Немировского района) была зарегистрирована гибель птицы из-за птичьего гриппа. Об этом сообщили в пресс-центре Госпродпотребслужбы. В связи с этим, сегодня, 28 января, на собрании в Одесской областной государственной администрации обсудили вопрос об эпидемии птичьего гриппа.

На собрании выступил начальник Управления безопасности пищевых продуктов Госпотребслужбы в Одесской области Владимир Гиска. По его словам, в Винницкой области  было уничтожено 140 тысяч птиц, чтобы не допустить распространения вируса.

На данный момент в Одесской области птичий грипп не зафиксирован. Но в зоне риска находится Придунайский регион, так как здесь обитают перелетные птицы, которые являются переносчиками вируса. В Ренийском и Измаильском районах уже взяли 7 проб у перелетных птиц. К концу месяца будет сформирован специальный штаб, который соберет еще более 300 проб.

Сейчас в домохозяйствах Одесской области находится четыре миллиона птиц. Всем птичьим домохозяйствам региона рекомендуют перейти на закрытый режим работы. На территории региона проводят постоянный мониторинг, а людям объясняют, как уберечь себя от птичьего гриппа.

«Мы советуем людям следовать термальной обработке продуктов. Мясо нужно хорошо проваривать,  яичницу жарить с обеих сторон, яйца варить только в крутую », — сообщил Владимир Гиск.

Вирус H5H7 также передается людям. Последний зафиксированный случай птичьего гриппа в Украине был в феврале 2018 года в Николаевской области. Сейчас в страны Европы запрещен ввоз мяса птицы из Украины.

«Птичий грипп — вирусное заболевание.  От птичьего гриппа нет лечения. Помогает бороться с распространением болезни только поголовное уничтожение популяции», говорит Владимир Гиска.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: