В Украине зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом

Сегодня, 3 марта, заместитель министра здравоохранения и главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил, что в Украине официально зарегистрировали первый случай заболевания коронавирусной инфекцией.  Об этом он сказал во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Случай зафиксировали в Черновицкой области у мужчины, который вернулся в Украину из Италии, с пересадкой в Румынии.  26 февраля мужчина возвращался через румынский аэропорт, где ему провели температурный скрининг – никаких симптомов заболевания не было. После этого он через государственный пограничный пункт въезда в Украину вернулся в Черновицкую область.
«В Черновецкой области также дополнительно был проведен температурный скрининг, опрос и сообщена памятка о самоизоляции, поскольку человек путешествовала по странам, в которых были зарегистрированы случаи коронавируса», — сообщил Виктор Ляшко.

Мужчина путешествовал вместе со своей женой. После приезда в Украину они находились в самоизоляции, и буквально через 2 дня у мужчины появились симптомы инфекции. Согласно алгоритму, мужчина обратился к семейному врачу, и получил соответствующие рекомендации, которые продолжал выполнять. Ночью, 29 февраля,  у него появились определенные симптомы, которые нуждались в дополнительной консультации в инфекционной больнице. Была вызвана «скорая», приехала бригада, которая определена управлением здравоохранения именно для выезда и транспортировки больных с подозрением на коронавирусную инфекцию.Затем больной был доставлен в определенную госпитальную базу, которая определена приказом управления здравоохранения Черновицкой области.

«Сначала в воскресенье 1 марта было проведено тестирование быстрыми тестами на грипп А и Б, после этого было проведено тестирование на грипп методом полимеразной цепной реакции и забраны пробы, которые доставлены в вирусологическую лабораторию в Центр общественного здоровья Минздрава. Вчера я говорил, что у нас есть 4 случая с подозрением, сегодня подозрение подтвердилось у одного человека. Все материалы и образцы дополнительно переданы в вирусологическую лабораторию ВОЗ. Мы начали работать с лицами, которые находились в контакте с мужчиной. Таких людей немного, о всех известно местным эпидемиологам», — добавил Ляшко.

Замминистра отметил, что никаких экстремальных или чрезвычайных событий не произошло в связи с появлением коронавируса в Украине.

«Система продемонстрировала свою готовность к первому случаю короновируса в стране. Никаких экстремальных событий не произошло. Мы работаем в штатном режиме по нашим алгоритмам и находимся в той же фазе развития эпидемии, когда мы говорим, что у нас регистрируются единичные случаи завезенной коронавирусной инфекции. У нас в дальнейшем отработан четкий алгоритм, что мы делаем, в случае если будет зафиксирована передача внутри страны или за пределам определенной административной территории, района, города, области. Четкие алгоритмы правительством предусмотрены, и мы их будем соблюдать», — подытожил Ляшко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: