В школе-интернат в Одесской области выявили нарушения прав детей

Сотрудники Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека совместно с гражданским мониторингом, нанесли визит в «Лиманскую специализированную общеобразовательную школу-интернат» Одесской областной рады. Об этом сообщили в пресс-центре омбудсмена.

Согласно списку, в школе 70 воспитанников, которые зачислены на условиях круглосуточного пребывания и 12 учеников, которые лишь посещают занятия. На момент визита в учреждении находилось 58 детей.

Воспитанники школы-интернат обучаются по специальным программам, утвержденным Министерством образования и науки Украины, некоторые из детей обучаются по индивидуальным программам, так как их уровень знаний не соответствует возрасту.

Проверяющие узнали, что двое детей до сих пор не приступили к учебе по вине родителей, а Беляевская служба по правам детей не предпринимает никаких действий для решения этого вопроса. Также были выявлены нарушения прав детей на безопасные условия пребывания, в частности, связанные с нарушением правил пожарной безопасности — в школе используют открытые лампы, а деревянные перекрытия в здании не обработаны противопожарными средствами. Известно, что в августе 2018 года  в результате проверок службой ГСЧС был подан иск в суд о закрытии школы из-за нарушений пожарной безопасности.

Также стало известно, что около половины учеников перед началом учебного года не прошли углубленные медосмотры. Согласно приказу Министерства образования в 2019 году эта ответственность лежит на родителях. Такие обстоятельства могут привести к отсутствию у многих детей надлежащего медицинского сопровождения в связи с фактом социального сиротства.

В ходе проверки были обнаружены нарушения прав детей на индивидуальное развитие, так как в свободное время воспитанники интерната только смотрят телевизор, делают домашнее задание или заняты личными делами в своем телефоне. Пообщавшись с детьми, проверяющие  выяснили, что в школе отсутствуют кружки, клубы по интересам и развивающих экскурсий им не проводят. Соответственно, в школе должным образом не проводится воспитательная работа с учениками по их развитию во второй половине дня.

В ходе проверки будут подготовлены акты реагирования Уполномоченного в Одесской областной государственной администрации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: