В порт «Черноморск» прибыло оборудование для ветряных электростанций: размеры одной лопасти примерно как 25-этажный дом

В порт «Черноморск» на причалы №5/6 прибыл крупнотоннажный негабаритный груз — лопасти ветряков и сопутствующее оборудование для мощных промышленных ветровых электрогенераторов (ВЭС). Об этом сообщает пресс-служба ГП «Морской торговый порт Черноморск».

Данный груз предназначен для строительства «ветряков» в Николаевской и Донецкой областях.

Прибывшие лопасти крупногабаритные и имеют большую массу: одна лопасть весит 27 тонн, ее длина составляет 75 метров (примерно — 25-этажный дом). Всего в порт прибыло 18 лопастей на судне «Wladyslaw Orkan».

В силу специфичности груза, для его разгрузки требуются соответствующие специалисты и оборудование. В сообщении говориться:

«Выгрузка такого груза — сложнейшая операция, требующая филигранного мастерства. Компанией-экспедитором «Трансплан» была предложена и совместно со специалистами контейнерного комплекса доработана технологическая схема выгрузки спаренными кранами — такая технология разгрузки предполагает синхронную согласованную работу двух крановщиков, которые в ходе выгрузки оборудования успешно обеспечили подъем груза с палубы судна и его размещение на складской площади».

Следует отметить, что в списке стран Европы по количеству ветряных электростанций, установленных за шесть месяцев 2019 года, оказалась и Украина. Украина заняла пятое место в этом списке, а первое досталось Франции, мощности новых станций которой достигают 523 МВт. Украины же — 262 МВт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: