В Одессе продолжат исследование массовых захоронений жертв политрепрессий

С приходом тепла в Одессе возобновятся работы на территории 6-го км Овидиопольской дороги. В минувшем году там было обнаружено 29 расстрельных ям с жертвами политрепрессий. Об этом во время аппаратного совещания в мэрии сообщил Геннадий Труханов.

В 2021 году на этом объекте специалисты завершили поисково-исследовательские работы, являющиеся первым этапом в реализации проекта.

«Обследован практически весь участок размером 4,7 га. Через каждые два метра делались траншеи и шурфы. Их было произведено около 180 штук. Обнаружены 32 расстрелянных ям. По результатам поисково-исследовательской работы в районе 6-километра исполнители работ предоставили единый итоговый проект отчета. В свою очередь, представителями рабочей группы готовится предложение на имя городского головы о дальнейшей работе», — сообщил Александр Жильцов.

По данным горсовета, в 1935-1942 годах на 6-м километре Овидиопольской дороги было расстреляно от 5 000 до 15 000 человек разных национальностей. В 2008 году на этом месте производились первые раскопки. Здесь были найдены гильзы и черепа с отверстием в затылочной части, что позволяет предположить приведение приговора к исполнению — расстрелу людей в упор непосредственно у ям.

В 2021 году работы возобновились. В эксперты и наблюдатели рабочей группы вошли археологи, историки и волонтеры, а также представители генеральных консульств Румынии, Германии и Польши. Они поделились на две группы: одна из них занялась архивной работой – были направлены письма в архивы Румынии, Германии, а также через МИД России в архивы Москвы, где находятся основные архивы НКВД, а вторая группа занялась поисково-исследовательской работой.

На первом этапе специалисты исследовали территорию, определили границы захоронения без эксгумации тел, а также собрали артефакты, свидетельствующие о времени захоронения, а может быть, и личностей убитых. В дальнейшем к проекту могут приобщиться эксперты-криминалисты, которые будут работать непосредственно с найденными останками после их эксгумации, и смогут дать ответ: есть ли данное место захоронением расстрелянных людей или это непосредственно место преступления.

«Мы открыты для общения со всеми, кто хочет с нами общаться. Но чтобы у нас это не превратилось в какой-то политический шум, а работа стояла. Наша позиция: в поле должны работать специалисты, имеющие соответствующие документы и допуски, все остальное — за периметром. Потому что, если мы там устроим ежедневные фотографии, пресс-конференции и экскурсии — это ничем не закончится», — сказал городской голова.

Геннадий Труханов пообещал, что одесситов будут информировать о ходе исследования. Также мэр предположил, что в этом году работы не закончат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: