В Одессе планируют изменить План зонирования Одессы

Сегодня на заседании депутатской комиссии по вопросам планирования застройки территории, дизайна и архитектуры обсуждались поправки в План зонирования города в соответствии со строительными нормами, а именно, ограничения строительства по высотности, плотность застройки, озеленение, паркоместа в каждой отдельной зоне.

Со слов замдиректора департамента архитектуры Марата Касимова, принятый  в 2016-м году план зонирования Одессы не требовал определенных ограничений. В 2018 году в силу вступили новые ДБН (государственные строительные нормы), согласно которым для каждой зоны нужно установить граничную этажность, процент озеленения, количество паркомест, плотность застройки, поэтому сейчас нужно внести поправки в план зонирования Одессы.

Комиссия поддержала проект с учетом некоторых правок депутатов и чиновников.

В частности, глава Одесского ГАСКа Александр Авдеев предложил учесть следующие ограничения при строительстве, на своей странице в Facebook он отметил:

«Прошло 4 года с того времени, как принимали документ.  За это время появился ряд новых Государственных строительных норм (ДБН), которые являются обязательными, однако в связи отсутствием их в Зонинге, застройщики получили возможность их игнорировать.

Мы провели анализ необходимых изменений, и я предлагаю такие изменения:

Правка 1. Ввести минимальное расстояние между существующими частными жилыми домами и многоэтажными домами (до 8 этажей) – как минимум 15 метров, а при строительстве 9-16 этажей и выше – расстояние от фасадов нового дома до границы земельного участка должна быть не менее 20 метров. Важно до стены ближайшего дома должно быть расстояние такое, какой высоты строящийся дом», — написал Авдеев.

Как отметил глава ГАСКа, именно с такими жалобами очень часто обращаются одесситы при строительстве нового жилого дома. Кроме комфорта такая норма важна с точки зрения безопасности одесситов и их имущества. В случае чрезвычайных ситуаций она позволит обезопасить соседние здания от последствий возможного обрушения.

Вторая правка от Александра Авдеева:

«Изменение правил строительства многоэтажных домов на рекреационных территориях (склонах, парках, побережье) как «общественных зданий».

Современные строительные нормы предоставляют нам возможность ввести ограничение в 4 этажа максимум в рекреационных зонах под санатории, оздоровительные и лечебные учреждения и т.д».

Изначально чиновникам нужно получить согласие на разработку изменений от Одесского горсовета, далее – через аукцион определить исполнителя (заказчиком выступит департамент архитектуры). Предлагаемые изменения должны пройти общественные слушания, после чего – получить одобрение на сессии горсовета.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: