В 2018 году одесские железнодорожники не получили и половины компенсации за перевозку льготников

Как сообщает пресс-центр регионального филиала «Одесская железная дорога» за 12 месяцев 2018 поезда дальнего и пригородного сообщения регионального филиала «Одесская железная дорога» перевезли 2,7 млн пассажиров льготных категорий на сумму 61,8 млн грн, за что филиалом получена компенсация от городских и районных администраций в размере 23,6 млн грн (всего 38,2% от начисленной суммы). При этом компенсация за перевозку в поездах дальнего следования составляла всего 14,4%, то есть 2,8 млн грн.
В общем по итогам прошлого года, по Одесской области магистраль за перевозку более 1 млн пассажиров-льготников не получила и половины от начисленной суммы — 41,9%. При этом за перевозку 1 млн 027 тыс пассажиров, в пригородном сообщении, железная дорога получила 51,6% начисленной суммы компенсации.
Как сообщают железнодорожники, некоторые представители местной власти не понимают важности льготных пассажирских перевозок, в частности руководитель Вапнярский объединенной территориальной общины Винницкой области, несмотря на неоднократные обращения, встречи и переговоры с руководством филиала, полностью игнорирует обязательства по возмещению льготных пассажирских перевозок. Хотя региональный филиал «Одесская железная дорога» регулярно платит налоги в местный бюджет.
Наихудшая ситуация с возмещением средств сложилась в Черкасской области, где региональный филиал получила лишь 20,3% компенсации за перевозку 706 тыс пассажиров льготных категорий. Администрации Золотоношского, Драбовского, Звенигородского, Монастирищенского, Черкасского и Катеринопольский районов не оплатили никаких средств за перевозку льготников.
Также низкий процент компенсации по Херсонской области, где региональный филиал получила лишь 15,6% компенсации без учета г. Херсон за перевозку 102 тыс пассажиров льготных категорий. Не оплатили филиала администрации Белозерского, Каланчацкого и Великоалександровского районов
Лучшая ситуация в Николаевской и Винницкой областях, где компенсировано 56,7% и 43,6% соответственно.
Таким образом, по итогам 2018 на региональном филиале «Одесская железная дорога» наибольший процент компенсации от городских и районных госадминистраций получила Херсонская дирекция железнодорожных перевозок 47%. Самый низкий показатель компенсации в Шевченковской дирекции железнодорожных перевозок — 22,9%.
Равнодушие местных администраций в улучшении ситуации с низкой компенсацией за перевозку льготных категорий населения может иметь негативные последствия и даже привести к отмене пригородных поездов и остановок на пути их следования. В том числе, стоит отметить, что невыполнение со стороны органов местной власти требований действующего законодательства Украины приводит к увеличению убыточности пригородных перевозок железнодорожным транспортом, в свою очередь не позволяет обеспечивать перевозку пассажиров в пригородном сообщении в необходимых объемах и приводит к увеличению социальной напряженности в обществе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: