«Ущербность» – новая категория глубинной психологии

Сегодня в Одессе закончился двухдневный научно-практический семинар на тему «Новая категория в глубинной психологии». В зале практически не было свободных мест, поскольку семинар был посвящен такой злободневной теме, с которой каждый человек сталкивается в том или ином проявлении каждый день – ущербности.

Семинар проходил под эгидой Одесского регионального отделения УАН, поскольку тема «Новая категория психологии» зарождалась в стенах вышеназванного учреждения. Провел семинар руководитель Одесского регионального отделения УАН, академик, PhD Мальцев Олег Викторович. Следует отметить, что исследование новой категории в психологии – ущербности, Олег Викторович начал только в начале этого года, а спустя меньше одного месяца, смог описать и нарисовать  модель «ущербности».

Как известно, такая категория, как «ущербность» в психологии ранее не исследовалась, что довольно странно, поскольку о несовершенстве человека, то есть о его ущербности очень ярко писали философы Нового времени.

Философию Нового времени формировали пять выдающихся личностей и если свести их философию к некому знаменателю или главной, ключевой мысли, то согласно им ущербность человека выражается в следующем.

Шотландский философ Дэвид Юм говорил, что человек сам себе не принадлежит – он сам не знает, что от себя ожидать в тот или иной момент времени, в той или иной ситуации – человек сам для себя загадка.

Джон Локк — английский педагог и философ считал человека «белым листом», но вся «соль» заключается в том, что на этом «белом листе» пишут все, кому захочется, тем самым, формируя человека и делая его ущербным.

Согласно философии французского философа Рене Декарта – человеческий ум слаб, поэтому человеку крайне сложно делать выводы и принимать решения.

Немецкий философ Иммануил Кант вообще считал человека глупым и безнравственным существом.

И последний представитель этой великой пятерки философов — Бенедикт Спиноза, был выдающейся личностью, в тоже время закончил свою жизнь в нищете, что отражает определенную грань ущербности.

Ущербность человека описали философы, однако она не была переведена в психологическую категорию, то есть в психологии не проводились ранее исследования в этом направлении, в том числе, и в глубинной психологии, поскольку, как известно, предметом исследования глубинной психологии, является «бессознательное». Однако, согласно исследованиям академика Олега Мальцева, категория «ущербность» относится не к памяти человека, а к сознанию, поскольку ущербность человека мы наблюдаем на видимом поведении человека.

Передать все содержание семинара в данной статье, к сожалению, невозможно, однако самое главное, заключается в том, что существуют определенные механизмы, психологические категории, которые движут человеком, и он приходит в состояние определенной «дозы» ущербности. И, безусловно, у каждого человека она разная – у кого-то она минимальная, у кого-то же зашкаливает и приводит к возникновению в жизни человека пяти фатальных вещей:

-смерть;

-преступление;

-форма заболевая (человек назначает себе заболевание);

-тупик (алкоголизм, наркомания, депрессия);

-развал личности  (психиатрическое заболевание)

Академик Олег Викторович на семинаре описал факторы, которые влияют на формирование ущербности, представил и описал структуру модели ущербности. Но самое главное заключается в том, что человек, может превратить свою ущербность в совершенство, следуя одному из трех путей. Три способа сделать  себя совершенным, соответствуют трем жизненным дорогам к Триумфу трех великих европейских личностей.

С одной стороны, тема ущербности человека, крайне актуальна, поскольку множество людей находятся в поиске методики или способа стать лучше, но, с другой стороны, не  у каждого хватает мужества посмотреть «правде в глаза», но без этого, движение к совершенству невозможно. Несмотря на все эти казусы, кому-то услышанное на семинаре не совсем пришлось «по душе», для кого-то услышанная информация станет «путеводной звездой», но однозначно- семинар никого не оставил равнодушным.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

5 / 5. 4

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: