Украинский ледокол доставит в Антарктиду конструкции для арт-инсталляции

Флагман украинского научного флота — ледокол «Ноосфера» доставит на станцию «Академик Вернадский» в Антарктиде конструкции для арт-инсталляции «Дом. Воспоминания».

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Национального антарктического научного центра.

На сегодняшний день завершены конструкторские работы и начата сборка арт-инсталляции. После тестового монтажа при участии полярников в Украине, инсталляция снова будет разобрана, а все материалы будут загружены на ледокол «Ноосфера», чтобы отправиться в Антарктиду в январе 2022 года.

«Дом. Воспоминания» — это эскиз из металла, рисующий очертания украинского дома вокруг старого топливного бака. Для наших исследователей это живое воспоминание о доме. Для туристов возможность познакомиться с Украиной через родной для нас, но не банальный визуальный образ. Вокруг дома можно будет прогуляться и узнать интересные факты об Украине — большинство антарктических туристов узнают нашу страну во время визита на станцию «Академик Вернадский». Поэтому на стенах бака разместят борды с фактами об Украине и станции, а также с символическими предметами типа фрагмента вышиванки», — отметили в НАНЦ.

«Когда мы впервые увидели идею, были в восторге. Это дополненная реальность дома, по которому так тоскуют, и вместе с тем радуются воспоминаниям о нем», — добавил Евгений Дикий, директор НАНЦ.

Архитекторы и инженеры конструируют инсталляцию с учетом суровой погоды, ограниченных ресурсов на станции, а также длинной дороги на ледоколе в Антарктиду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: