Суховей и поджоги: чиновники рассказали о причинах масштабных лесных пожаров в Украине (видео)

В Чернобыльской зоне и Житомирсой области продолжается ликвидация лесных пожаров. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков утверждает, что есть факты, которые свидетельствуют об умышленных поджогах.

Последний раз такие масштабные пожары, как сейчас в Житомирской области, были в Украине 24 года назад. Об этом сообщил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Андрей Заблоцкий в Facebook

«В первую очередь пожары возникли в результате сильного суховея, который оборвал электропровода. Однако, мы имеем определенные факты, которые дают основания считать, что был умышленный поджог», — заявил Арсен Аваков во время заседания делегации.

Министр рассказал, что за поседение три дня были задержаны несколько человек, которых поймали на поджогах травы и мусора на краю леса. Сегодня в Facebook министр опубликовал фото одного из участков пожара, который был выявлен в ходе мониторинга.
«Чудовищно сухая зима – уровень воды в экосистеме ушел вниз на 1.5-2 метра. Лесная, особенно хвойная подстилка легко уязвима для пожара. Высохли торфяники и это — особая проблема. И, все это, конечно, возможность для негодяев и провокаторов. Кто-то хочет подпортить жизнь в стране, кто-то спрятать огнем свои грязные делишки… Мы это очень ясно все понимаем. И мириться не намерены – принимаем меры. Прошу всех, кто располагает хоть какой-то информацией – позвоните в полицию. Конечно, полиция уже занимается этим и другими инцидентами. Создал специальную группу МВС, Нацгвардия начала антидиверсионную операцию в лесу»,— пишет Арсен Аваков

«На сегодня локализовано 5 крупных пожаров, 4 в состоянии ликвидации. Именно здесь работают крупные пожарные самолеты Ан-32П. Ночью работали над тем, чтобы пожар не распространился на территорию Беларуси. Планируется, что сегодня удастся ликвидировать еще 2 пожара. Вчера авиация ГСЧС осуществила 21 сброс воды. Благодаря этому удалось спасти четыре населенных пункта, сейчас там работает личный состав. Также сегодня авиация будет работать на болотистой местности, где невозможно использовать наземную технику», — отметил председатель ГСЧС Николай Чечеткин.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

«Что касается Чернобыльской зоны, то угрозы распространения огня пока нет. Сейчас продолжается локализация 4 очагов. Вчера поднялся ветер, и было распространение огня, однако, силам ГСЧС удалось это остановить. К ликвидации пожара привлечено более 700 человек и более 150 единиц техники. В том числе и тяжелая техника ГСЧС и ВСУ. Конечно, работает авиация. Работа продолжается круглосуточно», — подчеркнул глава ГСЧС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook


Фото: Арсен Аваков
Видео: «Радио Свобода»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: