Запросов больше, чем возможностей помогать: как в Одессе  работает служба паллиативной помощи (видео)

Сегодня, 12 октября, врачи городских поликлиник рассказали о работе служб по оказанию амбулаторной паллиативной помощи в Одессе и планах их дальнейшего развития.

Паллиативными называют пациентов, которые имеют неизлечимое, прогрессирующее заболевание, ведущее к сокращению продолжительности жизни. Речь идет о пациентах с диагнозами: онкология, ВИЧ, СПИД, почечная недостаточность, деменция и другие. С весны этого года в некоторых поликлиниках начали работать мобильные бригады, состоящие из мультидисциплинарных специалистов: врачей, медсестер, социальных работников, психологов. В частности, такие бригады работают в Центре первичной медико-санитарной помощи №4 и детских городских поликлиниках №2 и №6. В команду паллиативной службы поликлиники Суворовского района также входят юрист и капеллан.

Таким образом, пациентам могут оказывать комплексную помощь в зависимости от потребностей больного. Такие бригады выезжают на дом к пациентам, а при Центре первичной медико-санитарной помощи №4 планируют организовать телехоспис, чтобы была возможность работать с больными удаленно.

«На данный момент наших ресурсов недостаточно для оказания помощи паллиативным больным. Вся мировая статистика говорит о том, что только 17% больных получают необходимую паллиативную помощь. И я думаю, что в нашем городе ситуация приближается к этим цифрам. Даже если каждое лечебное учреждение организует 1-2 бригады паллиативной помощи мы, к сожалению, не охватим всех нуждающихся», — рассказала куратор паллиативного направления детской городской поликлиники №6 Екатерина Гуриенко.
Как рассказала директор Центра первичной медико-санитарной помощи №4 Татьяна Черненко, на данный момент только в Киевском районе около 500-600 пациентов, которые нуждаются в паллиативной помощи, из них мобильная бригада центра обслуживает только 130 пациентов.

В международной практике важным компонентом в оказании паллиативной помощи является обучение родственников, волонтеров и социальных работников. Так как в случае ухода за паллиативными больными, их родные сталкиваются с рядом бытовых вопросов.

«К нам обращаются мамы и просят, чтобы кто-то смог помочь покупать ее ребенка, потому что она не может его физически поднять. Либо человека, который сможет с ним посидеть, зная особенности диагноза, чтобы она могла выйти из дома и решить свои дела»,
— рассказала Екатерина Гуриенко.

22 октября в 12:00 по адресу улица Академика Глушко 32а (детская поликлиника №6) пройдет встреча, на которой будут обсуждать дальнейшие планы развития служб по оказанию паллиативой помощи. Врачи приглашают принять участие общественные организации города, а также всех неравнодушных, кто хочет помочь в развитии организации помощи паллиативным пациентам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook
Фото: Детская городская поликлиника №6

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: