Способ воспитания самостоятельности или просто дети без присмотра?

Нам в редакцию снова пишут. На этот раз небезразличные жители заметили детей, которые ехали «гулять» без взрослых и не в опрятном виде. Далее текст автора:

«Добрый день уважаемая редакция!

Вчера стал свидетелем ситуации, которая меня зацепила глубоко и не только меня, а всю маршрутку и самого водителя в первую очередь. Ситуация была такая.

Я сел в 175-ю маршрутку на Ж/Д вокзале и на следующей остановке в автобус зашли двое мальчиков лет 5 и 9. Ребята были не в очень ухоженном виде, одежда и обувь была запачканная. Они дружно сели не переднем сиденье за водителем и ехали в сторону центра. Через пару минут водитель начал разговор с детьми, и слышно было хорошо аж до половины маршрутки, так как людей было не много. Вот примерно такой был диалог:

Водитель: — Ребята вы что сами едете? Где ваши родители?

Дети: — Мама дома осталась.

  • А куда вы едите?

  • Едем гулять

  • А где вы живете?

  • На Малой Арнаутской

  • А почему вы сами едите? Есть номер телефона матери вашей? Дайте номер

  • Телефона у нас нет, но мы номер на память помним

Водитель набрал номер и позвонил по телефону несколько раз, с интервалом в 3 остановки – никто не поднял трубку.

  • Ваша мама не отвечает. А если с вами что-то случиться, что будете делать? Как будете маме звонить? Вы дорогу обратно знаете?

Ребята промолчали. Сказали водителю что все будет хорошо. Видно, что старшенький берет опеку над младшим братом.

В итоге я вынужден был выйти раньше, а ребятишки поехали дальше. Я им сказал, что если заблудятся или что-то произойдет – чтоб обратились к полицейским или пошли в участок на Греческой, чтоб не боялись. Я не знал, что им еще посоветовать.

Сама ситуация с одной стороны, что здесь такого – мы в детстве по крышам бегали и до полуночи в соседних дворах зависали, пока домой не позовут. Так учились самостоятельности. Но с другой стороны сейчас время другое. Людей, детей воруют, отбирают старшие когда деньги у них видят. Хотя бы наличие телефона дешевого у детей уже могло бы упростить и обезопасить ситуацию.

По-моему, мнению это безответственность и халатный уход за детьми. Самостоятельность воспитывать нужно иными способами. Не могу утверждать, но мне кажется, что мама просто выпивает, раз дети грязными в августовскую жару едут гулять в центр города.

Надеюсь родственники или соседи этих детей увидят мое сообщение и передадут матери. А мама задумается над воспитанием! Всем добра.

Пожалуйста, анонимно. Спасибо»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: