Схема «Роттердам+» или как завышали тарифы на электроэнергию в Украине для оптовых покупателей

Сегодня детективы НАБУ сообщили шести лицам, причастным к внедрению так называемой схемы «Роттердам+» о подозрении в совершении действий, в результате которых потребители электроэнергии понесли убыток в размере 18, 9 миллиардов грн. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В частности речь идет об экс-главе Национальной комиссии; действующем директоре ГП «Оператор рынка»; начальнике отдела НКРЕКП; руководителе управления НКРЕКП; заместите коммерческого директора одной из частной кампании; директоре департамента одной из компаний указанной групп.

НАБУ сообщает, что детективы Национального антикоррупционного бюро не нашли документального подтверждения того, что уголь в Украину на формуле «Роттердам +» попадало по морю из Роттердама в заявленных объемах, а затраты на доставку при этом  включались в тарифы:

«Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЕКП, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию расходы, которые в действительности не проводились, а именно — расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украине из портов в Европе. В марте 2016 НКРЕКП на указанное предложение приняла, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя.»

Расследование установило, что экс-глава и экс-член НКРЕКП по предварительному сговору с группой других лиц разработали в 2016 году и приняли необоснованный регуляторный акт, так называемую «формулу Роттердам +». Этим документом они создали условия для искусственного роста цены продажи электрической энергии на оптовом рынке  электроэнергии, чем нанесли государству ущерб на 18,9 миллиарда гривен.

В ходе расследования детективами НАБУ было сделано следующее:

Как сообщает НАБУ, действия всех шести человек квалифицированы по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление служебным положением»). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество. На данный момент один из подозреваемых задержан – экс-член НКРЕКП.

По непроверенным данным, сообщают СМИ, что задержан также  директор ГП «Оператор рынка».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: