Состоялось открытие креативного кластера «Пространство». У одесситов появилась возможность сделать город еще более привлекательным

Сегодня состоялось открытие креативного кластера «Пространство». Основное направление деятельности и предмет изучения данного проекта – это урбанистика, то есть развитие различных городских систем. В частности речь идет о преобразовании городского пространства – домов, улиц или даже целых кварталов. Организаторы данного проекта ставят цель создать интеллектуальное сообщество, которое способно было бы не только обсуждать проблемы урбанистики, но реализовывать проекты в пространстве города Одесса. Деятельность данного проекта носит мультидисциплинарный подход, то есть в нем будут участвовать не только архитекторы, дизайнеры, но и философы, социологи  и специалисты  с других гуманитарных направлений, поскольку только такой подход даст наиболее эффективные решения.

Креативный кластер был запущен еще год назад,  и в течение этого времени происходило изучение, исследование, то есть интересно ли данное направление одесситам. Организаторы с помощью тестовых мероприятий получили подтверждение актуальности данного направления, поэтому проект запущен.

Организационный директор креативного кластера «Пространство»  Ирина Тищенко поделилась с редакцией «Общественного прибоя» какие еще направления в их деятельности присутствуют, и каким образом она будет организована:

«Мы занимаемся тем, что исследуем образ жизни людей, а затем ведем девелоперскую  деятельность по организации жилых кварталов. Мы понимаем, что вопрос урбанистики очень важен сейчас, на рынках появляются новые типы продуктов. Если мы говорим о телефоне, то раньше он был кнопочным, то сейчас  у всех смартфоны. Вот такой же вопрос  мы себе  задаем в отношении образа жизни людей  и того жилого пространства, которое их окружает – это двор, дом, квартира , улица. Креативный кластер задуман для того, чтобы объединить специалистов с различных сфер и вести мультидисциплинарную деятельность. 

Принцип действия проекта «Пространство» заключается в том, что изначально мы проблему исследует, ее необходимо понять – это дискуссия, постановка задачи. То есть, что мы хотим решить и каким методом. Далее идет изучение вопроса, в том числе и практической стороны. Лектории и школа урбанизма направлены на изучение проблемы, проектная деятельность – это уже непосредственно как реализовать проект.

Помимо школы урбанистики у нас есть философский  и поэтический клуб, киноклуб. Мы за то, чтобы соединять гуманитарную составляющую, потому что урбанистика невозможна без культуры, искусства, философии».

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: