Состоялась пресс-конференция об опасных тенденциях в рассмотрении медицинских дел в Украине

Ассоциация частных медицинских учреждений Украины стала инициатором проведения пресс-конференции на тему ««Опасные тенденции в рассмотрении медицинских дел в судебной практике Украины». Причиной проведения конференции стало резонансное дело врачей клиники «Инто-Сана». В конференции приняли участие: Председатель Правления Ассоциации частных медицинских учреждений Украины Левченко Дмитрий Александрович, руководитель группы правового обеспечения медицинской практики ГК «Мать и ребенок» (Украина) Кириленко Людмила Александровна, Медведь Владимир Исаакович — доктор медицинских наук, профессор, Зукин Валерий Дмитриевич — генеральный директор роддома «Аист» и Клиники репродуктивной медицины «Надия».

Ассоциация частных медицинских учреждений Украины существует более трех лет  и объединяет 32 медицинские учреждения, в которых работает 7300 сотрудников,  оказывающие медицинскую помощь более 5 миллионам гражданам Украины.

Спикеры считают, что дело врачей в Одессе получило такой резонанс из-за несостоятельности законодательной системы. Это создает предпосылку рассмотреть не только одно дело, а систему, сложившуюся в стране. Приведенная статистика показывает, что в Украине при рассмотрении дел врачей в Украине чаще, чем например, в США выносятся обвинительные приговоры. Причиной же данного положения является несостоятельность законодательства в Украине. В частности речь пойдет о том, что судебно-медицинская экспертиза проводится под эгидой МОЗ, и для этого не привлекаются врачебные организации с соответствующими полномочиями, что позволило в большей степени защитить врача.

Зукин Валерий Дмитриевич:

«Врачи абсолютно не защищены  от  необоснованного обвинения в суде. Статистика криминальных дел по статье 140 «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» за 2017-2019 годы судов первой инстанции — обвинительный приговор был вынесен в 13 случаях, а оправдательный только в трех случаях. Среди них большее число профессий – хирургия, акушерство, неонатология.

Владимир Исаакович представил статистику за предыдущие 10 лет  в сравнении со статистикой США:

«Это официальные данные, которые взяты из единого реестра судебных решений Украины за 10 лет с 2017 года по 2016 год. За 10 лет было закончено судов и вынесено приговоров по 133 криминальным делам, где ответчиками выступали врачи или те, кто представлял врачей. В 119 случаях из 133 – это 89%  врачи были признаны виноватыми и в 14 случаях, что составляет 11% — приговоры были оправдательные.

Американская медицинская ассоциация АМА представляет следующие данные за 2017 год – 61 случай возбуждения дел в отношении врачей и только в трех случаях суды становились на сторону обвинителей. В  97% случаях, врачи были оправданы.

АМА также обращает внимание, что в 10% случаев дел в отношении врачей временной интервал рассмотрения дел не превышал один год. Примерно в 36% — рассмотрение дела длилось от 1 до 3 лет и для 30% — 3-5 лет, а для 15% – 5 лет. Они обращают внимание, что все это время врачи страдали, также чревато утратой научного потенциала, клинической практики и лицензии.

Во всем мире эта проблема существует, но в отношении  обвинительных  приговоров в Украине по сравнению с США — угрожающая».

Людмила Александровна рассказала, по каким статьям криминального кодекса Украины могут быть привлечены врачи, а также об отсутствии в законодательстве понятия «врачебная ошибка»:

«Врач в Украине может привлекаться к цивильной ответственности, дисциплинарной и криминальной. Если мы говорим о криминальной ответственности, то чаще всего врачи привлекаются по 140 статьи криминального кодекса Украины за небрежность и халатность. В общем — это 14 статей, начиная от 130, заканчивая 143-й».

При криминальных делах обязанность доказывания вины врача возлагается на органы следствия  и для того, чтобы доказать виновность, необходимо установить причинно-следственную связь с действиями или бездействием, которые привели к негативным последствиям.

Здесь возникает проблема, потому что единственным способом доказывания является судебно-медицинская экспертиза, которая проводиться под эгидой МОЗ. В этих случаях следовало бы больше задействовать врачебных организаций с соответствующими полномочиями, чтобы экспертизы были объективными и обеспечивали защиту прав врачей.

Еще одна проблема украинского законодательства – это врачебная ошибка-  дефекты работы врача при условии  небрежности или халатности. Это может произойти и по объективным и по субъективным причинам. К объективным причинам врачебной ошибки можно было отнести: отсутствие необходимого медицинского оборудования, индивидуальные нетипичные реакции организма, которые не прописаны в специальной литературе и не имели клинического опыта.

Субъективные причины врачебной ошибки можно было отнести то, что врач имеет ненадлежащий уровень подготовки, неверно трактовал результаты анализов и как результат неверного лечение.

Во всем мире врачи защищены наличием понятия «врачебной ошибки», что дает основание для получения в конечном результате страхования профессиональной деятельности врача. В Украине нет такого вида страхования. Поэтому критерии для оценки виновности или невиновности врача – это проблемная ситуация, потому что эксперт определяет, правильно действовал врач или неправильно.

Врачебная ошибка не может быть предметом судебного разбирательства. Подсудной может быть халатность, фальсификация медицинской документации и другое.

Левченко Дмитрий Александрович:

«На сегодняшний день мы видим опасную тенденцию демонизации работы врача, что работает против защиты здоровья граждан Украины, против самой системы охраны здоровья. Пациенты начинают бояться врачей, поздно обращаются. МОЗ не владеет информацией о качестве медицинской помощи. На сегодняшний день качество медицинской помощи в Украине рассматривается через призму криминальной ответственности. Во всем мире врачебные ошибки становятся предметом исследования и обучения новым алгоритмам, детальным разбором для формирования новых планов, стандартов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: