Сколько газа в Украине и почему мы платим 6,99?

В связи с недавним поднятием тарифов на коммунальные услуги, эта тема стала актуальной для украинцев. В стране прошел ряд протестов с лозунгом «Стоп тарифный геноцид». Среди частых вопросов граждан, звучащих с недовольством, есть и такой: «почему тариф намного выше стоимости добычи газа?». На этот вопрос ответил и.о. министра энергетики Юрия Витренко в интервью «Радио Свобода».

«Мы знаем, что себестоимость, условно, 2,6 гривны, почему бы не продавать по 2,6 гривны, а зачем продавать по 6,99? Объясняю. Потому что многие люди не могут платить даже по 2,6 гривны. Потому что есть пенсионеры, инвалиды, есть много людей, которые получают субсидию. И эти субсидии нужно с чего-то платить.

Далее, есть налоги. Есть оператор газотранспортной системы, который обслуживает трубы большого давления – это тоже растраты. Поэтому, если Нафтогаз будет  работать только по себестоимость, он не будет платить достаточное количество денег в государственный бюджет. Из налогов, девидендов – т.е. части дохода. А Нафтогаз как раз почти всю прибыль платит в бюджет,  если не ошибаюсь – 95%. Не будет денег в государственном бюджете, прежде всего на эти же субсидии. Кроме того, мы понимаем, что госбюджет — это зарплаты учителям, медикам, это пенсии, это расходы на оборону», — отметил Витренко.

По словам и.о. министра энергетики АО «Укргаздобыча» добывает и отпускает примерно столько же газа, сколько потребляет население — как напрямую, так и через теплокоммунэнерго, централизованное отопление. Стоит отметить, что информации о том, сколько газа в подземных хранилищах нет. Нафтогаз не предоставляет этой информации даже министерству энергетики Украины – говорит Андрей Ветренко.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко

Глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает, что разработка годового тарифа и создание открытой базы потребителей позволит защитить уязвимые слои населения от сезонных прыжков цены газа в следующие отопительные сезоны. Такие идеи он озвучил во время панели Всеукраинского форума «Украина 30», посвященной проблеме тарифов и цен на коммунальные услуги, сообщает пресс-центр компании.

«Мы выступаем за создание единой национальной базы всех потребителей энергоресурсов. Эта база позволит государству в такой ситуации, которая сложилась на рынке, эффективнее реагировать. То есть, если есть уязвимый потребитель, государство сможет помочь адресно именно ему, а не регулировать цену для всех; получать полную цену с тех, кто может платить, например: из участников этой панели, и помогать тем, кто такой возможности не имеет. Вот это — настоящий рынок », — сказал руководитель Нафтогаза.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: