Сколько денег Евросоюза утопили в Черном Море. Беседа с профессором Тучковенко Ю.С. Часть 2

В контексте острой проблемы загрязнения морской воды в Одесском заливе и острой потребности решения этой проблемы, мы побеседовали со специалистом по исследованию  влияния внешних факторов на загрязнение воды в Северо-Западной части Черного Моря, профессором, доктором географических наук Тучковенко Юрием Степановичем. Беседа получилась очень насыщенная фактами, известными и неизвестными общественности. Мы будем публиковать ее частями. Сегодня выходит 2 часть, посвященная проблемам функционирования станций очистки сточных вод. Оказалось, что на выходе, вода со станций очистки «Северная» и «Южная» в 7 раз превышает показатели по нитритам и нитратам, чем на входе, что на загрязнение и повышение концентрации в воде химических бытовых отходов напрямую повлияли повышения тарифов на воду, а деньги на очистительные сооружения Евросоюз когда-то уже давал. Подробную информацию читайте и смотрите в интервью.

Видеоверсия по ссылке:

Тучковенко Ю.С. :

Если говорить о системах очистки сточных вод: СБО «Южная», СБО «Северная», системы порта «Южный» и порта «Черноморск», за исключением порта «Южный», это старые системы. Они используют устаревший во всем мире принцип очистки химического биоокисления Воротенко, в результате чего, очищая от одних веществ, они резко увеличивают концентрацию других. Например, избавляясь от органики, на выходе они сбрасывают разные формы азота, такие как нитраты и нитриты. Нитраты в воде, которую сбрасывают СБО после, так называемой очистки, в 6 -7 раз больше, чем на входе на очистку, а нитраты до 10 раз. Недавно мы проводили сравнение, брали образцы воды после очистки с СБО «Северная» и «Южная» и сравнивали со стандартными характеристиками очищенных вод с городов, где поставлены новые системы очистки. Это европейские города, арабские города, в которых этой проблеме уделяется внимание и выделяется финансирование. Показатели вы можете видеть на графике. Насколько у нас они завышены.

Также очень важные изменения повлиявшие на уровень загрязнения — изменились объемы сточных вод, поступающих с СБО «Северная» и «Южная». С 2014 по 2016 объем сточных вод уменьшился приблизительно на 40, а концентрация загрязнений выросла. Почему? Потому что за счет  повышения цен на воду, ее стали использовать меньше, а использование бытовой химии осталось на том же уровне и ее концентрация повысилась. И мало того, что системы очистки сами по себе старые, они не могут справиться с тем объемом химии, который поступает с водой. И по этой причине сейчас начали вводить огромные налоги на сброс загрязненных вод в канализацию.

Но это ведь не решение?

Это решение, но очень не умное. Если говорить о том как бороться. Уже не единожды Одесские власти и заинтересованные организации обсуждали это. Первый вывод: ливневые канализации сильно портят качество воды в прибрежной зоне для того, чтобы убрать ливневые стоки, строился коллектор ливневого заложения вдоль от Ланжерона до 16-ой станции Б.Фонтана, который должен был собрать в себе все ливневые, дренажные стоки и вывести их к СБО «Южная». Строилось за деньги Евросоюза, и в какой-то момент проект был остановлен и заморожен.

Проект по строительству глубоководного выпуска сточных вод н СБО Северная 2011год. Общая стоимость 550 млн гривен. Проект заморожен.

Тоже самое касается ливневыпусков в центральной части города. В 2017 году было совещание экологических служб порта «Одесса» и инспекции, на то время еще существующей, по Северо- Западной части Черного моря с участием «Инфоксводоканала» и все пришли к выводу, что проблему надо решать. Причем, ее даже не могут обследовать, никто не знает, что на самом деле происходит под водой вдоль береговой линии в зоне стоков. Тогда было принято решение, даже по-моему есть план, что надо убирать из ливневого коллектора стоки на СБО «Северная». Как видим проект остался на том же этапе.

Еще одна проблема — стоки с поселка Котовского, которые собираются на Днепропетровской дороге в ливневый коллектор, но дальше не идут, поскольку он затампонирован, у него нет выхода и стоки по Крыжановской балке по рельефу стекают в море. Вот почему сейчас до сих пор цветет Лузановка, потому что там наиболее сильное постоянное поступление загрязнений. Шла речь и о том, что надо эту ливневую канализацию довести до СБО «Северная» и создать там  резервуары. Планы представлялись последний раз в 2017, даже писались какие-то международные проекты от городских властей, запросы на финансирование, но не знаю, либо они не были рассмотрены либо на них не дали денег.
И надо понимать, что это действительно большие деньги, но рано или поздно эту проблему решать надо, поскольку эффект загрязнений усиливается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: