Самоубийство фермера в Одесской области: обращение аграриев о помощи Кабмин не получал

Фермер из Одесской области совершил самоубийство из-за полностью уничтоженного засухой урожая и возникших огромных долгов. Мэр города Килии Павел Бойченко записал видеообращение, в котором рассказал о трагедии. Также он отметил, что еще месяц назад Килийский городской совет обратился к президенту, Кабинету министров и парламенту и  рассказал о той сложной ситуации, в которой оказались фермеры с просьбой выделить средства небольшим фермерским хозяйствам на компенсацию потерь в результате чрезвычайной ситуации. Но никакого ответа на обращение не последовало.

Как отметил в своем обращении мэр Килии, в этом регионе уже третий год подряд фермеры несут убытки от потери урожая. Но в этом году особенная ситуация, из-за засухи сотни фермеров потеряли 100% урожая.

Журналисты «ТСН» выехали на место, чтобы разабраться в ситуации. В репортаже можно увидеть выжженные, желтые поля.

Сосед фермера, который покончил жизнь самоубийством, рассказывает, что  Сельниченко Василию Николаевичу необходимо было выплачивать зарплату сотрудникам, кредиты, налоги. В посев им было вложено около 750 тысяч гривен, часть которых он одалживал.  А еще выплатить односельчанам за пои около миллиона гривен. В сложившейся ситуации нервы фермера не выдержали, и он покончил жизнь самоубийством.

Павел Бойко еще раз подчеркнул, что в сложившейся ситуации льготные кредитные программы не помогут, и они обращаются к государству за выделением субсидий на безвозвратной основе.

Журналисты «ТСН» обратились в Кабмин, но там заявили, что обращение одесских фермеров к ним не дошло. И порекомендовали аграриям прислать документы об убытках в течение недели.

«Тогда состоится заседание региональной комиссии, и все эти документы передадут в Кабмин для рассмотрения и выделения средств из Резервного фонда», — пояснил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Напомним, что фермер оставил предсмертную записку, в которой объяснил добровольный уход из жизни  гибелью всего урожая из-за засухи и невозможностью рассчитаться с долгами, которые составили почти миллион гривен.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: