Пожарные добровольцы на страже города: одесские волонтеры протестировали «кубы жизни» и рассказали о своей работе

О помощи этих ребят вы редко прочитаете в новостях. Так как они – волонтеры ОО «Ассоциация добровольных пожарных Украины» и про них не всегда принято говорить. О себе они тоже рассказывают мало, хотя ежедневно помогают людям.

Ассоциацию создали действующие одесские спасатели и небезразличные граждане города зимой прошлого года, а толчком послужил трагический пожар в колледже на Троицкой.

«Тогда на протяжении поисковой операции приходило много людей, они помогали чем могли: вещами, продуктам, но некому было оказать профессиональную помощь. А бывают такие пожары, когда буквально некому руку подать. Никто лучше самих пожарных не подготовлен. И если есть желание у людей в свои выходные помогать дальше людям, то почему бы и нет. Тот же европейский опыт показывает, что это эффективно. Тогда мы собрались совместно с пожарными и поняли, что пора создать организацию, которая сможет профессионально помогать им. В Европе это активно развито, а у нас – только зарождается», — говорит глава АДПУ Сергей Перов.

Полтора года назад одесских волонтеров было всего 12 человек, сегодня их уже 92, из которых на суточном реагировании задействованы 16. За это время добровольцы выехали на более чем 1200 вызовов. Говорят, что в Одессе редко может пройти день без происшествий, поэтому работа всегда найдется. К тому же, рук для помощи часто не хватает, не говоря уже профессиональной и квалифицированной. Особенно насыщенное время для добровольцев выдалось во время пика эпидемии ковида. Тогда к ним часто обращались медики с просьбой помочь транспортировать пациентов.

Сегодня на смену вместе с Сергеем заступили Руслан и Евгений. Одесситы работают в государственной пожарной части по графику – сутки через трое. Сегодня у них выходной, поэтому спасатели заступили на добровольную службу. Смена начинается с проверки оборудования, чтобы в нужный момент, когда дорога каждая минута, оно было исправно. У добровольцев есть автомобиль, который им передали в пользование частная охранная компания «Олимп-Юг»; спасатели оборудовали его всем необходимым. А недавно, компания «Graf Development» передала в дар два «куба жизни».

О «кубах жизни» было много разговоров после пожара на Троицкой. Теперь в Одессе их два, весом по 55 кг. Раскладываются они за несколько минут, занимаемая площадь – 25 м2. Добровольцы их уже протестировали. По результатам: за три минуты удалось эвакуировать 10 человек.

Недавно ребята были на международной выставке спасательного оборудования «ПожТех» в Киеве. Оттуда привезли ранцевый огнетушитель, который удобен при пожарах в экосистемах. А также, наладили сотрудничество с чешскими коллегами – добровольными пожарными, которые представили на выставке программу FirePort. Она предназначена для оповещения пожарных волонтеров и профессиональных пожарных с помощью SMS- оповещений и автоматизированных телефонных звонков. Одесситы договорились с чехами о запуске данной программы у нас в городе. Чешские волонтеры самостоятельно заключили договора с украинскими операторами, и запуск программы FirePort в Одессе будет организован бесплатно.

«Чешские коллеги были очень удивлены, что в Украине есть добровольные пожарные. Они, увидев, наш автомобиль, ждали нас возле него, так и познакомились», — рассказал Сергей.

К слову, в момент основания, Ассоциация была единственной структурой такого рода и, по словам добровольцев, пока остается единственной официальной организацией. Сейчас в Украине существуют лишь добровольные пожарные команды, подчиненные региональным громадам.

Сергей – одессит, работал спасателем за рубежом. По его словам, в европейских странах большинство пожарных непосредственно добровольцы (около 80%), и взаимодействие с государством выстроено иначе. Прежде всего, это связано с иным устройством городов и законодательными нормами. Поэтому, у них нет того множества бюрократических нюансов, которые возникают в нашей стране. У волонтеров в этом смысле больше свободы действий. К примеру, они могут закупить другое оборудование, которое по каким-то причинам не сертифицировано в Украине, однако является более эффективным.

«В нашей стране боятся всего нового. Когда появляется что-то новое, начинаются  проблемы и препятствия. Еще в 2017 году поднимались вопросы о добровольных пожарных, но он остался на стадии разговора. Когда люди собираются вместе и что-то делают не за деньги и не от государства – это для Украины пока дико и странно», — поделился Сергей.



К слову о расходах – добровольцы АДПУ их полностью берут на себя.

«За все время финансовой помощи практически не было. Например, в случае с помощью «скорой» мы стараемся никогда не брать денег, хотя люди предлагают постоянно (как это у нас «принято») и удивляются, что мы отказываемся. У людей горе в семье, поэтому так никогда не берем. Если после помощи люди захотят отблагодарить, есть счет и они смогут сделать перевод официально», — поделился Сергей.

Волонтеры также проводят лекции и мастер-классы для детей и организаций по пожарной безопасности.

Телефон для экстренного вызова АДПУ (099)101-0-911

Телефон для связи: 0971604697

Email: AVFUKRAINE@GMAIL.COM.

Для поддержки волонтеров реквизиты:

Найменування отримувача: АСОЦІАЦІЯ ДОБРОВIЛЬНИХ ПОЖЕЖНИКІВ УКРАIНИ ГО
Код отримувача: 43499270
Рахунок IBAN: UA443287040000026000054239881
Назва банку: ЮЖНЕ ГРУ АТ КБ «ПРИВАТБАНК»
Карта МОНО БАНК 5375411502682433

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: