После масштабного пожара часть дома на Бунина рискует превратиться в заброшку

В результате пожара, который случился 12 июля в доме №35 на улице Бунина, огнем была повреждена 41 квартира. Многие жители до сих пор находятся в растерянности, так как восстанавливать некоторые квартиры не имеет никакого смысла, а денег и помощи ожидать неоткуда. Тем временем часть дома продолжает разрушаться.

Согласно данным Приморской райадминистрации, в доме проживало 54 человека. По словам жильцов, фактически проживающих людей в доме было около сотни. Здание осталось практически полностью без крыши. Квартиру, в которой начался пожар, арендовала группа молодых людей, на которых жители жаловались с нового года. Однако обращения в полицию и ЖЭК по поводу нежелательных соседей не дали никакого результата. В полиции даже не приняли заявление, сказав, что они ничего не нарушают. Сразу после пожара горсовет выделил 20 жителям дома временное жилье в оздоровительном лагере «Мечта», который находится на Даче Ковалевского. Сейчас там проживают 9 человек, а остальные пострадавшие разъехались по знакомым, родственникам или нашли съемное жилье. Представители городского совета также заказали экспертизу для оценки состояния дома и на первое время организовали охрану, чтобы не допустить мародерства. Сотрудники ЖЭКа помогли разобрать мусор после пожара, а спустя месяц, утверждают жители, о них просто забыли. Активные жители организовывали пресс-конференцию 31 июля, чтобы привлечь внимание к проблеме. Что происходило после пресс-конференции, рассказал собственник квартиры дома на Бунина, 35 Алексей Лемещук:
«Представители Приморской райадминистрации и департамента городского хозяйства сделали вид, что они небезразличны к этой проблеме. Они отвечали на звонки, отвечали на смс. У нас было две встрече, но они были очень странные. Когда мы задавали вопросы, те же, что и на брифинге, они начинали говорить, что не в курсе вопроса и переносили встречу на неделю. В следующий раз приходил новый человек и говорил нам тоже самое. Началась вот такая бюрократическая  игра».

Квартира, в которой начался пожар

Сейчас с домом сложилась такая ситуация, что крыло, которое выходит на Александровский проспект, жители уже начали восстанавливать за свой счет. К тому же, в этой части на первом этаже расположены коммерческие заведения, которые заинтересованы возобновить работу, поэтому помогают в решении вопроса с ремонтом. Что же касается крыла, которое выходит на улицу Бунина – здесь в основном находились коммунальные квартиры, и большинство жильцов в виду того, что не имеют возможности делать значительные финансовые вложения, просто не видят смысла заниматься ремонтом.

«Как я вижу, ситуация складывается так, что часть дома, которая выходит на Алексанровский проспект, хоть в какой-то степени, но будет восстановлена, а крыло, которое выходит на Бунина – просто продолжит разрушаться», —
рассказал Алексей.

 

Таким образом, в самом центре города может появиться очередное заброшенное здание, до которого никому нет дела.

Стоит отметить, что с юридической точки зрения обязано ли государство помогать при подобных инцидентах вопрос неоднозначный. Вот, что рассказал Алексей Лемещук, который является дипломированным юристом:
«В 2015 году был принят закон, согласно которому многоквартирные дома являются собственностью тех, кто владеет отдельными объектами. Т.е. вот есть дом, есть собственники, и все места общего пользования принадлежат на праве общего пользования всем. В 2015 году государство решило избавиться от такого груза – старых домов, и передать их собственникам но,   ЖКС  на балансе которых находились дома, они должны были передать эти дома в управление владельцам. И тут либо сами жильцы выступают с такой инициативой или сам ЖКС. Есть определенная процедура этой передачи. В отношении нашего дома эта процедура не была проведена. Вот такая неоднозначная ситуация получается – с одной стороны – представители государственных органов могут говорить, что жильцы должны восстанавливать дом, ну а с другой – он не был им передан. Ну а еще, в этой ситуации можно опираться на закон, а можно на понимание о разумности включения государства в те или иные ситуации. В Киеве, например, город всегда подключается и помогает решать проблему. К тому же, есть судебная практика из разных областей, когда пострадавшие и оставшиеся без жилья люди выигрывали дела у города и получали квартиры на основании конституции жилищного кодекса».

Обратившись за комментарием относительно ситуации с домом на Бунина, 35 в Горсовет, нам сообщили, что жителям, которые сейчас проживают в лагере «Мечта» до начала отопительного сезона будет выделено жилье, вероятнее всего в общежитии ОГЭТ.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Смотрите так же по этой теме: “После масштабного пожара часть дома на Бунина рискует превратиться в заброшку

  1. Страна с законами, которые не действуют !
    У власти просто инфантильные люди с загребущими руками !
    У людей горе , а они только что и рассказывают , что денег нет в казне!
    На салюты на день города есть деньги , на пакетики помощи предвыборные есть деньги , на рекламные щиты со своими ласнючими лицами есть деньги, а выполнять свои обязанности на занимаемых должностях денег нет !
    Свиньи вы ,наши «уважаемые» власти .

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: