«Врачи одесского профиля»: в Еврейском музее проходит уникальная выставка (видео)

Сотрудники  Музея истории евреев Одессы начали готовить выставку «Врачи одесского профиля» еще в конце 2019 года, однако карантин внес свои коррективы в работу, поэтому открыть ее удалось только в начале сентября. Выставка наполнена уникальными экспонатами и продлится до конца осени.

Изучив множество материалов из библиотек, архивов и личных коллекций сотрудники музея собрали уникальные документы, книги, фото и личные вещи еврейских врачей, которые оставили свой след в истории Одессы. В частности, коллекционеры Анатолий Дроздовский и Михаил Пойзнер предоставили материалы по данной теме из своих частных собраний. Недавно в рамках заявленной темы выставки во дворе музея состоялась встреча с заведующим отделом Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Борисом Яворским.

Среди уникальных экспонатов на выставке представлены: комплект зубных протезов, книга с письмами самоубийц, картины пациентов Одесской психиатрической больницы, а также уникальные письма и архивные документы.

В центре экспозиционного зала торжественно расположен портрет Якова Юльевича Бардаха.
«Этот человек организовал работу станции «скорой медицинской помощи», на открытие которой выделило деньги семейство Толстых. В начале 20-го века Яков Бардах был председателем общества одесских врачей – одной из старейших организаций города. Его заслуги в медицине были признаны советской властью, и ему из немногих позволили оставить дом в частной собственности», — рассказал сотрудник Музея истории евреев Одессы Владимир Чаплин.
К слову, о книге, хранящую записи о пациентах совершивших суицид или его попытку. При первой станции скорой помощи города, которая была открыта на Валиховском переулке, был создан музей, где собирали такие письма. Анализируя причины, которые толкали людей к решению о прекращении жизни, и способы, которые они выбирали, они разрабатывали профилактические мероприятия. Самый популярный способ самоубийства в дореволюционной Одессе –отравление; в основном – морфием, который раньше можно было свободно купить в аптеке. В журнале около  120 писем и примерно треть из них имеет положительный исход, когда после оказания помощи, человек возвращался в нормальное психологическое состояние.
Дом, в котором находится Еврейский музей, непосредственно связан с темой выставки. Сотрудники музея найшли объявление в газете времен СССР о приеме врача О. Рубенштейна по адресу Мернига, 66  (бывш. Нежинская). Врач лечил венерические, кожные и даже нервно-половые заболевания.

Сотрудники музея периодически записывают видеоролики и загружают на Ютуб-канал. По выставке «Врачи одесского профиля» записана целая виртуальная экскурсия. Ну а лучше всего, конечно прийти в музей и увидеть все своими глазами. Музей истории евреев Одессы работает с понедельника по четверг с 12.30 до 18.00 и в воскресенье с 11.30 до 16.00. Впускают не более 5 человек одновременно и только в масках. Плата за вход и экскурсию осуществляется по желанию, рекомендуемый благотворительный взнос  – 100 гривен. Чтобы попасть на экскурсию лучше предварительно записаться по номеру: 0487701865. Адрес: Ул. Нежинская, 66 (внутри двора).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: