Пережили концлагерь, но не разбойное нападение: в Одесской области расследуют преступления в отношении бывших узников гетто и концлагерей 

Изданию «Общественный Прибой» стало известно, что за последние два года было совершено три разбойных нападения на пожилых людей, которые являются членами Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей.

Наш источник рассказал, что начиная с 2018 года в дома к членам ассоциации стали приходить люди, представляясь сотрудниками социальных служб,  забирали деньги и ценные вещи. Члены Ассоциации получают дополнительную пенсию — это могло послужить поводом для визита злоумышленников непосредственно к ним – предполагает источник. Таких случаев кражи было пять. Иногда  злоумышленники представлялись от имени сотрудников Ассоциации и даже называли их имена. Деньги забирали незаметно либо обманным путем подсовывали фальшивые купюры. Но были еще три случая, которые закончились трагически для пожилых людей.

Так, в июне 2018 года было совершено нападение на семью Коняхиных, которые проживают на 5-м этаже 9-этажного дома в Киевском районе. Ночью группа людей пробралась в квартиру к супругам, спустившись с крыши. Мужчину и женщину возрастом под 90 лет избили и оставили умирать. Тревогу забили соседи, обнаружив, что супругов нет. По итогу, пожилых людей госпитализировали, женщина чудом осталась жива, а ее супруг скончался.

В сентябре 2019 года было совершено нападение на пожилого мужчину в селе Дальник Беляевского района. Неизвестные люди ворвались в дом, привязали хозяина к стулу, заклеили  рот скотчем и избили. По словам потерпевшего, который прожил менее суток после нападения, злоумышленники говорили: «Жид, где деньги? Мы знаем, что у тебя должны быть деньги». Однако денег у мужчины не было, злоумышленники получили лишь 4 тысячи гривен украинской пенсии.

В этом году в селе Фонтанка было совершено нападение на семейную пару. По словам потерпевших, которым удалось выжить, четыре человека в масках проникли в дом, привязали их к стулу, заклеили рот скотчем и пытали, пытаясь узнать, где деньги. Злоумышленники забрали сбережения и золотые украшения, а пожилые люди попали в реанимацию. Им удалось выжить, но пострадавшие еще не могли прийти в себя после произошедшего.

По факту всех трех происшествий в полиции открыто уголовное производство по ч.3 ст. 187 УКУ. На данный момент по ним продолжаются следственные действия. Отметим, что по факту последнего нападения уголовное производство открыто 03.08.2020 года, хотя наш источник сообщил, что происшествие произошло в начале лета. К тому же, ч. 3 ст. 187 УКУ не указывает на то, что потерпевшие скончались вследствие разбойного нападения. Юристы утверждают, что в таких случаях нападение является совокупностью преступлений, тогда данные вносятся в ЕРДР также по п. 6 ч. 2 ст. 115 или ч. 2 ст. 121.

Более подробную информацию о ходе расследования в следственном отделении ГУНП дать отказались, ссылаясь на тайну следствия. Таким образом, на данный момент не известно: рассматривают ли следователи разных отделов полиции связь преступлений между собой, и есть ли подозреваемые по какому-то делу. Наш источник не исключает вероятности, что существует «слив» личных данных членов Ассоциации, что ставит под угрозу большое количество пожилых людей, переживших ужасы Второй мировой войны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: