Озеро Китай на грани экологической катастрофы: местные жители бьют тревогу

Местные жители Одесской области, которые проживают в населенных пунктах около озера Китай, стучатся во все инстанции, чтобы не допустить полного высыхания озера.

С их слов, на сегодняшний день в северной части озера глубина достигает лишь чуть более метра, уровень воды постоянно снижается. На 12 июля 2022г. вода отошла от берега на 150м. Если ситуация не измениться в ближайшем будущем, то озеро очень скоро просто высохнет, а вместе с тем пострадают и населенные пункты, которые расположены на берегу озера. Поскольку это окажет катастрофические последствия

Китай – озеро пойменно-лиманного типа в Измаильском районе Одесской области, в низовьях Дуная. От поймы Дуная отделено дамбой, имеет режим водохранилища. Водообмен в Китае регулируется шлюзированным каналом, пересекающим дамбу и впадающим в степное устье Дуная. Общая площадь водоема 60 км², глубина южной части до 2 м, северной – до 5 м, возле села Старые Трояны и села Новоселовка.

Как рассказывает жительница деревни Старые Трояны, в 19 веке такая участь уже настигала эту местность из-за сильной засухи.

«Мы можем снова оказаться на пороге голода, но в то же время у нас 21ст., времена изменились, изменились и технические возможности, так неужели мы снова нашим бездействием и безразличием допустим экологическую катастрофу — исчезновение озера Китай, которое является вторым по величине в Одесской области«, — обращается Юлия ко всем.

Местные жители уверены, что озеро еще пока можно спасти, расчистить подземные источники, восстановить русла рек, которые будут питать озеро постоянно, как это было раньше.  И найти возможности закачать воду в озеро, устранив все преграды, которые не позволяют воде свободно протекать.

О том, что ряд озер  Придунайского региона на сегодняшний день находятся на грани экологической катастрофы властям известно. В начале июля по этому поводу на базе Измаильского управления водного хозяйства состоялось заседание Бассейнового совета нижнего Дуная.

Главный инженер Измаильского управления водного хозяйства прокомментировал уровень воды в Дунае. По состоянию на 29 июня уровень воды в озере Кагул 2,46 м за Балтийской системой, при нормальном – 3.50. В озере Картал – 1,96 м, при нормальном 2,08. Такие же отметки зафиксировали и на озере Ялпуг-Кугурлуй. В озере Катлабух уровень достиг 0,88 м, при нормальном 1,07. А вот в озере Китай отметка ниже «мертвого» объема – 0,44 м. Самая критическая ситуация сложилась именно на этом озере. Если в ближайшие дни не будет осадков – Китай ждёт экологическая катастрофа.

Для поддержания нормального уровня воды в Придунайских озерах необходимо 14 млн. грн., отметили в Измаильском управлении водного хозяйства.

Члены Бассейнового совета приняли решение направить письмо в Одесскую облгосадминистрацию с просьбой обеспечить финансирование из областного природоохранного фонда. О принятом решении относительно финансирования, пока информации нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: