Осторожно домушники! Как защитить жилье на новогодние праздники?

В Украине ежегодно происходит около 25-30 тысяч квартирных краж. Причем, это лишь цифры, которые регистрирует полиция, но далеко не все пострадавшие обращаются с заявлением к правоохранителям. Во время праздников, количество случаев квартирных краж увеличивается в связи с тем, что многие уезжают на отдых. Как работают «домушники» и как можно уберечь свое жилье рассказали в компании GetHom.

Реальные числа попыток взлома и вскрытия квартир в Украине на уровне 4-5% — т.е. каждая 20-я квартира потенциально подвергается угрозе ограбления и кражи. Воры «домушники» бывают двух типов: профессионалы и гастролёры. У каждого своя специализация и методы работы.

Профессионал не полезет в скромную квартиру – для него риск не оправдан из-за слишком маленькой добычи. Он лучше выследит более состоятельных хозяев и вскроет их двери, получив при этом значительно больше ценностей, чем в квартире с плохими дверями и дешевыми замками. Такие воры чаще всего работают по наводке. Гастролёры или простые домушники предпочитают работать массово, вскрывая простые двери и замки подручными средствами. Они не полезут на сложные замки и хорошие двери. Если у вас «подходящие» для них замки, то вы можете стать потенциальной целью квартирных воров.

Какие двери «подходящие» для «домушников»?

Как рассказывал эксперт Игорь Омельченко, исследовавший более полутора тысяч квартирных краж, чему посвятил 23 года жизни, в репортаже ТСН, чтобы сломать муляжи дверей домушникам понадобится примерно полторы минуты. Впрочем, безопасность двери не всегда зависит от их цены. В практике Игоря были случаи, когда его клиентам взламывали двери за 3,5 тысяч евро.

Главное, на что надо обратить внимание при выборе двери, — это не внешний вид, а уровень классификации. От четвертого и к шестому — это высокие уровни безопасности независимо от производителя. Они прошли соответствующие испытания, и на них должен быть сертификат качества. Такие двери физически не сломаешь: цилиндр в замке очень надежный и отпечаток ключа не сделаешь, ведь он эксклюзивный.

Как и когда совершаются кражи

Так как есть разные «домушники», есть разные вид краж: случайные и спланированные. Профессионалы вскрывают квартиры, когда точно знают, что там лежат ценности в необходимом количестве. 5-10 тысяч долларов дома – и вы уже рискуете оказаться под прицелом. Рассказанная информация не тому человеку – и квартирой уже могут заинтересоваться воры. Важно понимать, что информацию можно передать случайно. Например, вы уезжаете на отдых и едете в такси. Таксист заводит беседу, и вы радостно рассказываете ему о предстоящем путешествии. Он знает дом, откуда вас забрал – вычисление квартиры и её вскрытие просто дело техники.

Вторая категория – это спонтанные кражи. Например, в новостройках вскрывают по 10 квартир за раз, потому что домушники используют одну и ту же отмычку на все двери. В них установлены одинаковые базовые замки, и вскрыть их не составляет никакого труда.

Домушники работают, когда жертвы предположительно нет дома. Обычно наиболее подходящее время для этого с 10 утра до часу дня. Это время когда все ушли уже на работу или учёбу, но ещё не возвращаются домой. Именно в это время идёт прозвон и часто совершаются атаки на квартиры.

Как сообщается в одной компании по установке замков, набор отмычек, которыми можно открыть 90% механических замков продаются в Интернете и купить их может любой. В пресс-центре компании привели несколько цифр:

  • 52 секунды — среднее время вскрытия 90% механических замков при помощи отмычек;
  • в 90% случаев всех квартирных краж – воры проникают через входную дверь;
  • важно понимать, что охранная сигнализация борется с последствиями проникновения, но не предотвращает само проникновение и быстрые кражи;
  • от 3 до 8 минут — декларируемое время прибытия тревожной группы — и это без учёта пробок, погоды и въезда на территорию ЖК;
  • видеонаблюдение в ЖК на деле оказывается видеофиксацией, а 86% всех видеозаписей не позволяют распознать лица;

И, как итог всего этого, раскрываемость квартирных краж – менее 10%…

Методы предосторожности

Помимо двери соответствующего класса, безопасность поможет обеспечить сигнализация. В доме, квартире или офисе можно установить несколько датчиков, а также камеру, которая будет передавать информацию в «облачное» хранилище — для удаленного доступа.

Перед тем как уезжать, стоит проверить исправность датчиков, связаться с охранной компании и убедиться, что у нее есть все ваши контакты.

Важные документы и ценные вещи можно на время поездки переместить в банковскую ячейку или родственникам.

Если вы планируете путешествие, то стоит позаботиться о том, чтобы об этом знало как можно меньшее количество человек. Не говоря уже о случайных знакомых и водителях такси, которые везут вас домой.

Соседей и знакомых, которым доверяете, можно попросить очищать почтовый ящик и дверь от флаеров и платежек, а также проверять наличие отметок «домушников» вроде зубочисток, липкой ленты или каких-то других малозаметных предметов, которые оставляют воры, чтобы убедиться в отсутствии хозяев.

Не стоит афишировать ваше отсутствие дома в социальных сетях, а если уж делаете подобные публикации, то воздержитесь от отметок мест.

Квартиру или дом можно оборудовать системой, которая будет в подходящее время вечером включать «дежурный» свет, чтобы имитировать присутствие хозяев дома. Также можно выключить звонок на входной двери, чтобы снаружи квартиры не было слышно, сработал он или нет.

Если вы едете за границу или в дальнее путешествие по стране, оставьте комплект ключей от квартиры у людей, которым вы особенно доверяете. В случае возникновения чрезвычайного происшествия они смогут приехать в ваш дом и открыть его для работников аварийных служб.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: