Дом на Пушкинской, где проживал известный историк, планируют реставрировать

Памятник архитектуры расположенный по адресу ул. Пушкинская, 57 в числе тех, что собираются реставрировать в следующем году. Это Доходный дом Хаджи-Хичинова построенный в  начале прошло века.

Уже заключен договор о разработке проектной документации для проведения в здании ремонтно-реставрационных работ фасад и кровли, которую подрядчик обязуется сделать до конца апреля 2022 года.

Имеются разные данные об архитекторе Доходного дома Хаджи-Хичинова. Юрий Парамов в своем проекте «Об Одессе» утверждает, что это был Адольфом Минкусом в 1910 году, в то время, как в реестре domofotо указываются архитекторы Славкин П. Л., Паппе Ф. Л. и год постройки — 1913 год.

В январе 1914 года в здании проживал бендерский купец Август Сангонович Луштак. В первые послевоенные годы здесь размещалась окружная торгово-заготовительная база военторга.

А еще в этом доме проживал известный историк и археолог, профессор, доктор исторических наук Петр Осипович Карышковский-Икар, о чем свидетельствует мемориальная доска. Петр Карышковский-Икар родился 27 февраля 1921 года в Одессе, в семье военнослужащего. После окончания средней школы Петр Осипович поступил в 1939 году на исторический факультет Одесского государственного университета и к началу Великой Отечественной войны был студентом второго курса. В связи со слабостью зрения в действующей армии ему служить не пришлось. В июле-сентябре 1941 года принимал участие в строительстве оборонительных сооружений. Эвакуироваться из Одессы семья Карышковских не смогла и пережила на себе все тяготы румынской оккупации.

После освобождения Одессы Петр Осипович окончил университет, стал аспирантом по всеобщей истории (история Древнего мира и Византии), а в 1951 защитил кандидатскую диссертацию. Уже в 1969 году защитил докторскую диссертацию. С 1963 и вплоть до самой смерти в 1988 году Петр Осипович Карышковский заведовал кафедрой истории Древнего мира и средних веков исторического факультета Одесского государственного университета.

Кроме изысканий в области античности, истории, археологии и нумизматики, Петр Карышковский занимался изучением и популяризацией истории Одессы и края, принимал деятельное участие в работе Общества охраны памятников с момента его создания. Он был одним из инициаторов возрождения в 1959 году Одесского общества истории и древностей, с 1968 года являясь его бессменным председателем. Под руководством ученого в Одессе была создана школа нумизматики и античной эпиграфики, школа археологии.

Его научная деятельность была плодотворна и не ограничивалась только Одессой, он принимал участие во многих всесоюзных, республиканских сессиях, симпозиумах. Он был членом редколлегии украинского журнала «Археология». Его заслуги как ученого в области археологии оценены не только в нашей стране, но и за рубежом. Петр Осипович опубликовал около 180 работ, из которых наиболее значительные посвящены эпиграфике и нумизматике – особенно монетам Ольвии.

Он в совершенстве владел многими языками: немецким, итальянским, румынским, чешским, болгарским, сербским, латинским и древнегреческим. Имя профессора Карышковского носит улица в Одессе, которая находится в районе Балтской дороги.

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: