Одесский суд вынес приговор капитану затонувшего катера «Иволга»

Сегодня, 18 октября в Суворовском суде зачитали приговор Александру Кнышову — капитану катера «Иволга», который затонул четыре года назад в районе Затоки. Ему дали девять лет тюрьмы, однако, пребывание в СИЗО ему засчитали за восемь лет по закону Савченко.

Александр Кнышов находится в СИЗО с октября 2015 года. Его обвиняют в нарушении правил безопасности и эксплуатации катера, повлекшем за собой гибель людей (ч. 3 ст.276 УК Украины). Так, вместо положенных 15 пассажиров на борту «Иволги» находились 43.

Прокуратура требовала для Александра Кнышова 10 лет тюремного заключения. Суд, изучив материалы дела, приговорил обвиняемого к 9 годам лишения свободы. Однако по закону Савченко уже через год капитан «Иволги» выйдет из тюрьмы. Также суд частично удовлетворил иски пострадавших о возмещении материального ущерба на сумму более 2 млн. гривен.

Напомним, трагедия случилась 7 октября 2015 года. У побережья Затоки перевернулся прогулочный катер «Иволга» с 44 пассажирами на борту. При этом на таком катере допустимо провозить всего 15. Капитан судна вышел в море в штормовую погоду, не провел инструктаж по технике безопасности, не загерметизировал судно, не снизил скорость движения. Правительственная комиссия пришла к выводу, что он не обладал достаточной квалификацией и совершил ошибки в управлении кораблем в тот роковой день. Это и стало причиной того, что в результате погибло 22 человека.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: